闽南神韵艺术团参加《春晚倒计时》节目录制 2018年02月05日

channelId 1 1 2 7d6e3b1c25e649398b77454cbf9b87b6
联播
视频简介

闽南神韵艺术团参加《春晚倒计时》节目录制

  国家非物质文化遗产木偶戏一直深受广大群众的喜爱,记者了解到,我市闽南神韵艺术团的《趣偶迎春》将参加《春晚倒计时》节目录制。
  由我市闽南神韵艺术团创作的《趣偶迎春》节目,将在大年三十傍晚向全国观众展示福建省乃至全国最具特色的木偶戏表演。这也是厦门首个进入“春晚”系列的文艺节目。
  窸窣跃动的舞步,努力专注的表情,一次次的旋转托举,近日,闽南神韵艺术团在剧场进行了最后一次彩排,之后他们去北京参加《春晚倒计时》节目录制。据介绍,这次《趣偶迎春》是对原来的剧目进行全新改版,突出“非遗传承”和“四大品种同台”。
  厦门闽南神韵艺术团副团长 蔡晓玲:这个节目也是我们首次把布袋、提线、软体铁枝跟杖头木偶这四大品种融合在节目里然后把每个品种节目的精彩高难度技巧都运用上了,所以这个节目就增加了一些我们非遗文化的传承和技艺的展示。
  为了增加“喜庆、热闹、年味”的节目气氛,主创团队们还对节目中演员和木偶的服装、造型进行了修改,并增加了1.7米高的大杖头木偶表演和16米长的彩绸表演。此外,为了契合狗年春晚的主题,他们还精心设计了两只大金毛木偶。
  青年演员 陈绍龙:现在其实我们每个演员都蛮有信心的,因为最近一段时间都是加班加点在排练或者是做木偶,其实我们上这个节目就想把我们闽南最有特色的东西,包括我们的木偶,非物质文化遗产这些东西展现给大家。
  据艺术团介绍,这次到北京录制节目已经是闽南神韵第三次受邀参加央视“春晚”系列录制了。从去年11月应邀参加《我要上春晚》节目以来,他们一路过关斩将,以第三期第一名的成绩参加《直通春晚》的录制,并最终入选央视《春晚倒计时》,闽南神韵也成为福建省今年首个被央视春晚系列节目邀请的艺术团体,开创了厦门文艺演出团队登上央视春晚系列演出的先河。
  厦门闽南神韵艺术团团长 王智伟:闽南神韵一直致力于弘扬跟传承闽南文化,通过《春晚倒计时》这个万人瞩目的舞台,让更多人了解闽南、了解厦门。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 闽南 神韵艺术团 参加 春晚倒计时 节目录制

860010-1158020500