新春走基层:溪头下民宿业驶入发展“快车道” 2018年02月06日

channelId 1 1 2 3c998a328ab14e7abac8f6c099f302c9
联播
视频简介

新春走基层:溪头下民宿业驶入发展“快车道”

  春节黄金周即将来临,厦门再次进入春节国内热门旅游目的地前三名。我市的各家家庭旅馆开始备战,迎接一年中最热的旅游旺季。近年来,凭借着得天独厚的滨海风光与和谐有序的经营氛围,溪头下的特色民宿受到越来越多游客的青睐,春节临近记者走进溪头下,看看这里民宿经营者们如何把溪头下的民宿品牌越做越强。
  从环岛路走进溪头下,温馨浪漫的气息扑面而来。在这个面积仅有0.13平方公里的小村庄里,聚集了一大批既文艺又小资的民宿,尽管每栋民房都挨得很紧,但行走其间并不感到嘈杂,反而有一种幽静闲适的感觉。正是这种感觉,一下子抓住了80后创业青年晓婷和她丈夫的心,去年11月,他们选择溪头下,打造了一家自己理想中的民宿。
  居久山海原宿经营者 许晓婷:当时我们来到这边觉得这边的环境非常好,溪头下这一块,纯粹是觉得这里的环境我们就喜欢这里,这里我感觉好像找到一个世外桃源。
  轻奢简约的装修风格、闲适恬淡的日式庭院、特色鲜明的主题房间,晓婷把自己对生活的热爱都渗透到到居久山海原宿里。由国企转行做民宿,晓婷和丈夫一开始对如何经营好民宿颇为困扰。了解到这一情况后,溪头下民宿协会及时伸出援手,从成本核算、物料采购、宣传推广等多方面都提供了系统化的咨询服务,帮助晓婷的民宿在开业初期迅速打开市场。
  居久山海原宿经营者 许晓婷:这段期间他们会一直教我们应该怎么去运营好一个民宿,这种让我们感觉我们像一个大家庭一样,整个氛围非常棒这里没有恶性竞争,整个都是互相帮助互相扶持,预订率到目前来说应该说是不错,因为像我们很早就已经(春节)七天就已经订满了。
  溪头下原本是一个名不见经传的城中村,天生的软硬件和配套设施薄弱。如何推动旧村改造,实现业态转型升级,发展民宿是个不错的选择。2014年底,滨海街道和溪头下的居民、商家们一起对家园进行改造,在街道不断完善道路、水电等基础设施的基础上,居民和商家也共享自己的力量原来村里许多养鸡养鸭和放粮草农具的旧屋,经过精心改造,变身为43家时尚浪漫的中高端特色民宿,村口的土路也摇身一变,成为彩色路面为浪漫主题“加分”。民宿业者们还积极将自己的房前屋后进行美化,积极打造最美庭院,为溪头下增添了一道道靓丽的风景线。
  溪头下民宿协会会长 岳红春:民宿业者他们来到溪头下,我们会对它前期这栋房子的估值,适不适合做民宿,像类似这样的事情我们是经常有做的,民宿业者来到这个地方他没有什么压力,房东之间他都是素质相当高,不会存在说去给你增房租,无故地涨房租,这些业者在这边做的相对比较轻松。
  凭借着得天独厚的滨海风光和和谐有序的经营氛围,溪头下的民宿吸引了大批游客慕名而来。这个春节黄金周,溪头下的民宿预订量都保持在六成以上,不少热门房间早在上月中旬就已经被预订一空。
  厦门钓·纯海轻奢驿馆 杨阿龙:上个月中旬我们就预订的特别多,我们预订的情况今年算是比较火爆的,现在大概有预订了六成以上过来玩的这些人,主要就是在初一初二初三初四,这四天订的会比较多,我们所有房间80%都是正面朝海的。
  重庆游客 樊先生:厦门的元素在周围都能找到,不管是位置也好,还是舒适度也好都很不错,海景看出去是非常不错的。
  重庆游客 陶女士:我住的是一个能看到大海的房间,是一个单间我觉得,感受坐下来泡杯茶然后看出去感觉特别地奢侈,特别地舒适,我觉得我肯定会再过来,我很喜欢这一边。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 新春走基层 溪头下 民宿业 发展

860010-1158020500