厦门机场检验检疫截获一批境外海鲜 2018年02月06日

channelId 1 1 2 5c6089b8875e46e78ce9a7db493c3bb8
联播
视频简介

厦门机场检验检疫截获一批境外海鲜

  近日,厦门机场检验检疫局,在高崎国际机场入境通道,截获了一批重达51斤的境外海鲜,包括石斑鱼、东星斑、龙虾干等,被截获的海鲜将做销毁处理。
  1月28日,一名旅客搭班机从菲律宾入境厦门,机场检验检疫人员在他的托运行李中发现了异常,打开包装之后,单单一个石斑鱼鱼头,就比一颗篮球还要大,此外还有东星斑、龙虾干、鲍鱼、虾等等。根据旅客介绍,他是从巴布亚新几内亚回国的,携带的这批海鲜准备过年回家食用。根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》,水生动物产品属于禁止携带进境的物品。
  厦门机场检验检疫局旅航检三科 叶佳增:这些鱼只是简单的去内脏处理,表面还附有不少血水,具有一定的疫情风险,可能携带传染性病毒,会对我国水产养殖造成威胁。
  根据相关规定,这批海鲜将在近期进行销毁处理。今年以来,厦门机场口岸截获动植物及其他产品共1249批次、2528公斤。随着春节的日益临近,一些旅客喜欢在国外购买当地特产回国,但是由于不了解相关法律法规往往导致特产在入境时被扣。厦门机场检验检疫局提醒:旅客在入境前须认真了解检验检疫相关法律法规,不要携带违禁品进境,避免成为外来有害生物的“搬运工”,共同维护国门生物安全。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门机场 检验 检疫 境外海鲜

860010-1158020500