今年厦门积分入学政策调整:连续居住六个月就可申请入学 2018年02月06日

channelId 1 1 2 e68afa85cc464035b6e521944afa28c9
联播
视频简介

今年厦门积分入学政策调整:连续居住六个月就可申请入学

  昨天(5日),市教育局召开今年我市进城务工人员随迁子女积分入学工作部署暨新闻通气会。记者了解到,今年我市将进一步调整和完善积分入学政策,其中一个变化就是不再以“居住和社保要求岛内两年、岛外一年”为门槛,而是调整为“只要连续居住6个月”就可以申请,而具体的积分构成和积分方法也有了相应变动。

  连续居住六个月就可申请入学

  今年,我市随迁子女的父亲或母亲只要符合持有我市有效的居住证,以及报名前在申请的区连续居住6个月这两个条件,就可以申请积分入学。申请门槛降低了,但并不代表厦门学位增多,而是为了适应“国家居住证政策”。

  市教育局基教处处长 杨思窍:表面上看,我们这次调整积分入学的准入门槛并不意味着在厦门就更容易入学,相反,还是要以积分为主,积分优先,随迁子女的父母要根据自己积分的高低来合理的预期,积分高派入学校的机会就大,积分低可能要准备好回户籍所在地申请就学。

  积分构成有调整

  在具体的积分构成上,今年我市也做了相应调整:总分由110分调整为120分;取消了30分的基本分;增加社保居住年限积分,延长社保居住积分年限至12年,将社保积分由原来24分调整为48分,居住积分由原来12分调整为24分;同时将购房积分由原来的20分调整为24分。其中,总分120分里,务工社保积分占58分,稳定居住积分为57分,计划生育积分5分。

  市教育局基教处处长 杨思窍:今年主要是我们从政策上支持和鼓励外来务工人员长期在厦门务工,买房子我们按比例做了适当的调整,但其实这个权重变化不是很大,原来110分是占20分,现在120分是占24分。

  我市将建立学位预警机制

  教育部门表示,厦门是全国重要的流动人口净流入地,这几年,随迁子女和户籍适龄入学人数都持续增加,按原来的积分办法,光去年超过三分之一的随迁子女在社保和居住年限方面的得分出现大量满分,因此今年才更加科学合理地调整积分入学政策。为了适应政策调整,今年我市将建立学位预警机制,各区教育部门在积分入学工作启动后,将动态公布本区申请参加积分入学的人数,及时对外发布可提供的学位数、申请人的积分位序等信息,方便随迁子女家长判断自己是否能在厦就读。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 积分入学 政策调整 连续居住六个月 申请入学

860010-1158020500