厦门市执法局多举措强化地铁站点共享自行车管理 2018年02月06日

channelId 1 1 2 3f893c2962a64544af3c7898fe08392f
联播
视频简介

厦门市执法局多举措强化地铁站点共享自行车管理

  随着地铁1号线的开通,人们通过骑乘共享自行车到地铁出入口、再换乘地铁的情况越来越普遍,如何让地铁出入口的自行车摆放整齐有序?市城市管理行政执法局采取多项措施,强化地铁站点周边共享自行车的管理,如今,岛内13个站点的出入口都有指定的自行车停放点,并有运营人员负责日常管理和维护,这里的自行车停放成为我市街头文明的一景。


  上午,记者随市城市管理行政执法局执法人员前往地铁1号线将军祠站巡查时,发现一家共享自行车企业在站点超量投放车辆、影响到其他自行车的停放后,立即给企业负责人打去电话,责令他们自行将多余的车辆清走。
  市城市管理行政执法局城管协调处 黄承业:如果车再多的话,肯定停车不够用,就会出现乱停乱放的现象,别的单位也就没办法停,这样就会造成一种类似于垄断。
  部署市、区城管力量,联合加强轨道站点周边巡查,以便发现问题马上整改,正是执法局介入地铁站点周边共享自行车管理的一项有力措施。不仅如此,他们还建立了快速反应机制,组建了共享自行车整治微信群,实时发布和掌握动态信息,这次巡查人员在发现将军祠站超量投放自行车问题后,就同时在微信群上传了现场取证的照片以及定位图,相关企业能够在第一时间得到信息,迅速做出处置。
  市城市管理行政执法局城管协调处 黄承业:微信群里面既包括了我们城管部门,也包括了轨道集团以及交警、市政等相关单位,所以他们已经知道这个位置,就会在15分钟内赶过来,15分钟内要到现场,30分钟内要处理完成。


  去年12月,市城市管理行政执法局与交通、市政、交警等部门联合印发了关于鼓励和规范共享自行车发展的指导意见,提出在地铁站点、居民小区和公交场站等场所优化停车区域设置,并将日常管理纳入常态。目前,地铁1号线岛内13个站点已开通的38个出入口,都建起了统一用热融材料施划的共享自行车停放点,里面车辆摆放整齐有序,还有运营企业的工作人员在擦拭车辆,对车辆进行维护。下一步,有关方面还将在这些地铁口共享自行车停放点安装狼牙道钉,进一步规范停放。
  厦门港湾咨询监理有限公司轨道1号线市政提升项目总监 林振杭:我们已经设置了121个共享自行车的划线位,这样就是有序规范了共享自行车的一个停放。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市 执法局 地铁站点 共享自行车 管理

860010-1158020500