社区开辟统一存放点 电动车集中被保管 2018年02月06日

channelId 1 1 2 03a1bfccf5ef4b61a384085f16a62fcf
联播
视频简介

社区开辟统一存放点 电动车集中被保管

  有不少来厦务工人员也开始收拾行囊,陆续踏上返乡路。为了让他们可以安心回家过个好年,湖里警方在各个辖区内开辟电动车存放点,群众可以将电动车送到存放点统一寄存,既减少消防隐患又防止被盗窃。

  社区开辟统一存放点 电动车集中被保管

  下午,居住在蔡塘社区的三名群众,分别骑着自己的电动车,来到社区警务室办理寄存手续。民警查验并登记寄存人的身份信息和电动车的车架号,确定群众所寄存的电动车来源正规,之后,民警拍摄寄存人和电动车的合照,开具暂存凭证,电动车的寄存手续就办理完了。春节假期结束后,群众返回厦门,就可以拿着凭证到警务室取回电动车。

  记者了解到,江头派出所蔡塘警务室在社区里共开辟了两个电动车存放点,这两个存放点都设在学校内,春节期间也都有安排保安人员值守和管理。民警表示,将离厦返乡群众的电动车进行统一存放保管,不仅降低车辆被盗窃的风险,也减少电动车随意摆放、阻塞消防通道所带来的安全隐患。

  江头派出所民警 郑浩凯:电动车的一些充电,包括自然的冒火,点火,容易引发火灾隐患,那我们就想了这个法子,就是说,化零为整,我们来统一管理,这边不仅防火而且防盗,我们的专门人员,他不仅有防火的知识,也有防盗的配备,这个地方是封闭的。

  群众 刘先生:(这样停着回家过年是不是比较安心)那肯定安心放心,又有民警在这边看着,那肯定绝对安全。

  目前,湖里区各个派出所都在各自的辖区内开辟了电动车的统一寄存点,有需要的群众可以前往派出所或社区警务室办理寄存手续。

  扫描三维码 一键报警增强防骗知识

  另外,在近期日常工作中,禾山派出所民警发现,临近新年,“低价购买火车票、办理退票退款”等类型的诈骗警情有所增多。为了提前给返乡群众打个“预防针”,增强防骗意识,禾山派出所将社区民警的微信二维码升级为三维码。群众只要扫一扫,不仅可以一键报警,还能通过答题、观看视频,了解反诈骗知识。

  禾山派出所民警 邹超:还有户证口的网上办理平台,咨询平台,但是老百姓不是经常随处可见,那我们民警提示(三维码),因为是大街小巷随处可见的,所以我们想利用这个(三维码)来作为一个窗口,把它接进去。

  湖里公安分局政委 韦信斌:我们要对返乡的群众,进行宣传防骗的知识,也提供一些硬件的这种平台,让群众安心回家。

  年内警情大幅下降 让群众平安过新年

  据统计,今年1月份以来,湖里全区共接报刑事类警情同比下降41.5%,其中,盗窃类警情同比下降65.8%,非接触类诈骗警情下降28.32%。 

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 社区 开辟统一存放点 电动车 集中被保管

860010-1158020500