厦门出台促进外贸持续向好若干意见 2018年02月06日

channelId 1 1 2 31521e8af7864062b4bfd25563d539ac
联播
视频简介

厦门出台促进外贸持续向好若干意见

  近日,《厦门市促进外贸持续向好若干意见》正式出台,《意见》从强化“走出去”、深入“一带一路”市场合作、做大做优出口、推进跨境电子商务发展等十二个方面着手,推动我市外贸高质量发展和持续向好。

  《意见》指出,我市将继续强化“走出去”管理、服务和引导,重点支持技术合作型、资源开发型、市场开拓型境外投资项目。推动我市对外工程承包企业强强联合,抱团“走出去”承揽工程,建立适应对外工程承包业务需求的供应链模式,带动大型成套设备、工程机械、建材等产品出口。持续推动中欧班列常态化双向运营,整合厦台航运、物流口岸、海外仓、海外物流配送等重要节点优势,逐步形成连接两岸,覆盖“一带一路”、欧美日市场的便捷物流网络体系,打造新的跨境物流大通道。发挥“厦门海丝投资基金”的作用,推动更多资本和企业“走出去”到“一带一路”沿线国家和地区开展基础设施建设和国际产能合作,带动产品、技术、标准和服务等出口。

  根据《意见》,我市将完善招商政策,加大进出口企业引进和培育力度。深化产业链招商,持续生成和引进高端制造业补链强链扩链项目,提升进出口效益。其中,在推进跨境电子商务发展方面,我市将建立完善跨境电子商务综合服务平台、综合园区平台和监管服务体系,积极争取国家跨境电子商务综合试验区试点。加快发展融资租赁,进一步做大做强飞机融资租赁业务,推动医疗设备、高端生产设备等高附加值产品的融资租赁进口,以及国际产能合作项目的生产设备融资租赁出口,引导融资租赁企业更好地服务实体经济发展。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 促进 外贸 持续向好 若干意见

860010-1158020500