春运期间五通码头客运平稳有序:厦金航线每天将有36班船班 2018年02月07日

channelId 1 1 2 e4c2c0f479ce4f1cb80354656647b72b
联播
视频简介

春运期间五通码头客运平稳有序:厦金航线每天将有36班船班

  厦金航线可以说是两岸人员往来的“黄金通道”,记者从相关部门了解到,春运前六天,五通码头客运平稳有序。在春运期间每天将安排36班船班,约有10980个客位,并实时对春运期间每天船位订位情况进行监控,随时做好增加船班的准备。

  下午,记者在厦门五通码头看到,在候船大厅里已经有不少提着大包小包、准备回家过年的台胞们。今年已经是台胞卢永真在厦门工作的第五个年头了,他告诉记者对于所有中国人来说,春节是一年中最重大的节日,也是一家团聚的日子。为了顺利回家过年,今年他特地选择了厦金航线。

  台胞 卢永真:平常都是做直航,然后因为过年怕没有机票,不好订,就改坐“小三通”。

  据介绍,针对台胞返乡潮举家出行、客流密集的特点,今年春运期间五通码头开通了“台胞返乡专用通道”、扩容了十条自助查验通道,并为台胞提供闽南话与普通话“双语”服务,确保返乡台胞在通关过程中“零阻碍”;而针对近期寒冷气候影响,通关现场还提供应急药箱等便民设施,方便旅客取用。

  台胞 陈文展:在这边很方便,很舒适。

  厦门机场检验检疫局五通办科长 冯晓晖:在人员跟物资储备方面,我们也充分保障,通过调配人员,建立临时加班制度,保证现场的工作人员,我们现在的上座率在一半以上,如果达到60%,70%我们就要考虑增加通道。

  据了解,今年春运期间,厦金航线船班每天有36班,约10980个客位,截至昨天(6日),客流量达28595人次,同比增长9.01%,其中出境14513人次,平均每天2419人次,载客率约44.0%,根据近几年春运期间情况,预计出境客流高峰期将集中在腊月二十三到二十七。从目前监控到的订位情况看,2月6日到14日每天出境订位都在1500-2500人,也就是说每天还有3000-4000个余位,船位充足,可以满足旅客需求。

  元翔(厦门)海岸有限公司 吴金狮:现在我们每天对春运期间每天定位情况进行监测,如果当天的订位达到85%,或者连续三班船客满,我们就会启动加班机制,从一到六日运营情况来看,应该说客流非常平稳。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 春运期间 五通码头 客运平稳有序 厦金航线

860010-1158020500