春运在路上:余能:眼观六路耳听八方 站台守望回家路 2018年02月07日

channelId 1 1 2 c21a67fdf3d1428f8d11c4a0dcfdd551
联播
视频简介

春运在路上:余能:眼观六路耳听八方 站台守望回家路

  这几天寒潮来袭,厦门的气温也屡创新低,这就给春运工作带来更多的困难。今天(7日)我们就把镜头对准铁路站台上、股道上的工作人员,他们几乎都是在户外工作,而且一待就是好几个小时,是车站里最为辛苦的工种之一。
  厦门火车站站台安全员 余能:确实很冷,因为前些天我都没围围巾,这两天我才围上围巾,最近确实是早晚温差特别大,挺冷的。
  火车站站台,列车出发到达的停靠站,也是旅客集中上下客的大平台。余能的工作,就是保障这里的安全运作。巡视股道,保障列车顺利进发,组织旅客安全上下车。
  厦门火车站站台安全员 余能:在作业期间,我们眼睛一直是四处看,耳朵要一直听对讲机,嘴巴有时候要喊提醒旅客注意安全。
  站台构造狭长,两头通风,上方仅覆盖钢构雨棚,没有阳光直射,因此这里甚至比“户外”还显得寒冷。而站台安全员实行的是二十四小时轮班制,从上午十一点到晚上的八点半,再从第二天的上午五点半到十一点,余能最长要在站台待上八九个小时。迎来送往,一天下来接送三十几趟列车。
  厦门火车站站台安全员 余能:这几天春运主要是普速列车差不多基本上每一趟满员,动车这几天可能提升没那么快,看大家回家特别是一家老小,我也是很羡慕。
  这个91年出生的湖北荆州小伙子,已经在铁路工作了5年时间,这五年的春节,余能都没有能够回家过年。每天,成千上万的旅客和他擦身而过,余能说,有时候看着自己离列车那么近,回家的路可能只有一步之遥,但是自己只能选择目送,在站台上守护着大家的平安返乡路。
  厦门火车站站台安全员 余能:有时候看到那些旅客提着行李,特别是踏上车门的那一瞬间是非常开心的,所以我们也被他们的笑容感染,虽然我们现在可能不能回家,但是我们也是由衷地开心的。
  【祁希明:股道旁的加水工 又是一年盼团圆】
  和站台一样,列车股道上也是车站内最为寒冷的地方,特别是列车疾风般驶过的时候。而祁希明的工作,就是在股道上为每一趟进站的列车加水。
  厦门站保洁队加水员 祁希明:冷这个东西是确实很冷,特别就是刮风,冷的话我们就穿雨衣啊,它那个能挡风啊。
  车厢上的所有用水,都是由始发终到的车站供给。一趟列车长则十几节车厢,每个车厢加水耗时五分钟到半个小时不等,一个股道两名加水员,一天迎送二十几趟列车,就是这样看似简单的加水作业,老祁经常忙得忘记吃饭。
  厦门站保洁队加水员 祁希明:我们吃饭的点都是自己安排,我们不是固定有什么吃饭的点,有时候九点半吃中午饭,下午三点半你就吃晚饭。
  从07年至今,祁希明在股道旁来回行走了11年。他的老家在江西鄱阳,三个孩子都外出打工,一年仅有春节这段时间能够回家,而这难得的团聚,老祁总是无奈缺席。
  厦门站保洁队加水员 祁希明:我孙子打电话过来,爷爷,你怎么又不回来过年,我说没办法,干了这个服务行业,你只能是这样,抽空回去吧,说出来我们眼眶都比较红晕了,干这个事。
  人流匆匆,迎来送往,春运期间的火车站,洋溢着旅客们回家的幸福与喜悦。但这背后有着无数名铁路工作人员的默默奉献,他们用尽职坚守,换来千万个平安顺利的“合家团圆”。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 春运在路上 余能 眼观六路 耳听八方

860010-1158020500