安居项目建筑工人:踏实把活干完再回家 2018年02月07日

channelId 1 1 2 e5a3072509684ac19d9c04bbff80ceed
联播
视频简介

安居项目建筑工人:踏实把活干完再回家

  年前,岛外的集美新城里,不少民生保障项目仍在加紧建设,许多来自异乡的建筑工人在自己的岗位上辛勤工作。“春节”到来之际,记者走近他们,聆听他们新年的期待和感受。

  公共租赁房珩琦公寓项目,是2018年集美新城在建的重要民生工程之一。它位于地铁1号线沿线集美大道站两侧,占地23000多平方米,未来将为新城片区的企业、人才等提供超过2000套优质公租房。虽然春节临近,这里却仍然是一片热火朝天的施工场景,绑钢筋、拌泥浆、钻孔,每个人都紧张忙碌地投入到工作中。

  安居集团珩琦公寓项目经理叶枝长:保障房的建设任务比较重,春节前的建设节点也比较紧。我们目前地下室都做完了,在做主楼的结构,眼前这个2号楼,正在做墙柱模版搭设,年前把这层做完,争取再往上做一层。

  施工楼里,正在定制模板的木工,税师傅告诉记者,目前工地上的150多位工友,大部分人都是基础工种,至少都要工作到大年29才回去。虽然大家都想着尽快把活干完,盼着早点回家团聚,但是质量第一、安全第一是关键,活干得不好,心里就不踏实。

  建筑工人 税师傅:很忙,这边很忙。(大概每天做多久?)大概11个小时,我们这栋楼有30多个人搭架子钉模板。最重要就是安全第一,慢一点这样大家都比较放心。踏实一点,安安心心做到(过年)那个时候就可以了。

  来自河南的水电工老邢,今年则要留在工地上过年。他说自己的儿女都已经长大,孙子也9岁了,但他闲不住,希望出来多挣点钱贴补家用。今年春节要轮班赶工,他就让老婆孩子来厦门过年。家人的理解,成了老邢最大的幸福。

  建筑工人邢师傅:原先预计回去的,现在工期紧,回不去了,家里很支持,我就帮老婆孩子他们都订了票,让他们来厦门这边陪我过年,我打算有空带他们到鼓浪屿去逛一逛,我还没有去过,正好感受下厦门的风土人情。

  这几天厦门气温较低,工地里更是寒风凛冽,但是在工地上,我们却感受到工人们假期里坚守岗位、默默奉献的温暖。“踏实把活干完才能回家”,这句朴实无华的心里话,正是这些平凡劳动者的坚守和担当。

  安居集团珩琦公寓项目经理叶枝长:我们也都习惯了这个工程行业,为了让更多的人能住上我们这个保障房,再辛苦也是值得的。

  建筑工人唐师傅:在外面打拼一年,辛苦了,希望多挣点钱,回家陪老婆陪家人过一个好年。

  建筑工人税师傅:希望我们这个行业越搞越好,厦门越建越好。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 安居项目 建筑工人 踏实把活干完再回家

860010-1158020500