男子散步途中倒地身亡 家属遗憾伸出援手者少 2018年02月07日

channelId 1 1 2 8faf811d9faf4b7facefc4968021cfc9
联播
视频简介

男子散步途中倒地身亡 家属遗憾伸出援手者少

  上周五中午一点左右,市民李先生在思明南路局口横巷附近散步时,突然面部朝下倒在地上,一时无法爬起,事发13分钟后,120急救人员赶到现场将李先生送往医院救治,可是遗憾的是李先生还是离开了人世。对于亲人的离去,李先生的家属在悲痛之余,也与我们栏目取得了联系,希望在遇到类似情况的时候,有更多的热心人能够伸出援手。
  监控画面显示,2月2日中午12:37分左右,身着橘红色外套的市民李先生正在思明南路上散步,但是走着走着,他突然面部朝下,直接倒在了路面上,期间,李先生多次试图挣扎起身,但是都没有成功。记者了解到,12:41分左右,市120急救中心接到了市民的求助电话,12:49分,救护车赶到了现场。
  电话采访:市医疗急救中心院前急救医师 黄恩美:车还没有停靠好的时候,我们已经看到,患者面朝下,趴在地上,就在路边,我们医护人员看着就着急,马上冲下去,第一时间给他翻身,开放气道,看看有没有异物,然后在施予抢救措施,当时您翻过来的时候,他什么情况呢,可能是面朝下,趴下去的,面部口鼻是有血迹,但是不多,整个面部都是青紫的,整个呼吸心跳是没有的。 
  随后,120急救人员立即将李先生送往第一医院抢救。
  死者女儿 李女士:我们赶到医院的时候,应该是一点出头,一点十分左右,那时候应该已经抢救了二十分钟,医生说的是(12:56)送到,该抢救的都抢救了,但是真的没有用了。
  李女士告诉记者,李先生生前除了颈椎不太好之外,没有什么其它严重的慢性疾病。当天早上八点多,李先生出门散步,他还在微信中告诉女儿,他路过筼筜湖附近,可没想到,中午时分就发生了这样的悲剧。由于后续没有再做进一步的检验,李先生准确死因不得而知,不过,李女士觉得,在父亲倒地后,虽然有热心市民拨打120急救电话,也有经过的路人在旁边围观,但是,遗憾的是没有人能够上前帮助一下父亲,她也希望遇到类似的情况时,大家还是可以伸出援手,给予一定的帮助。
  死者女儿 李女士:万一以后还有这样的人出现,或者这样的事情发生,不管怎么样,希望大家不管怎么样,能施予援手,救一下,不管老人小孩,帮一下忙。
  市医疗急救中心培训部主任 戚苏平:如果有人能够把他扶成侧卧位或者仰卧位,脸朝一侧,最起码不会因为他趴到那个地方,因为他的呼吸道的问题,引起窒息,导致最后不好的结局。
  【急救刻不容缓 掌握“黄金四分钟”】
  作为一座文明的城市,向遇到困难的人伸出援手,这样暖心的事情在我们的身边时常发生。但是,面对突然发生疾病出现紧急情况的人员,许多人或许想去帮助,但是却不知该如何操作。那么,面对这样的突发情况,我们可以怎么做呢?
  市民:碰到这种情况,您会去救吗?会。您怎么救?心肺复苏按压。您会吗?会。
  市民:先打急救电话。心肺复苏您不会?不是很会,都有看过,但没有实际操作过。
  市民:对,我不太敢去碰,我也碰到过一次,但我确实不敢碰,不知道怎么下手,有想过去学,但是遇到的时候,还是会害怕。
  在采访中,几乎所有的市民都表示,如果遇到类似的状况,他们会第一时间拨打120急救电话。但是关于具体的急救措施,绝大多数的市民表示,并不是真正了解。那么,如果遇见有人突然倒地晕厥等突发情况,应该如何正确的急救呢?
  市医疗急救中心培训部主任 戚苏平:一旦发生呼吸心跳骤停的病人,我们大脑耐受缺氧的时间,就是四分钟,四分钟后,大脑皮层细胞都坏死了,救治、抢救讲究黄金四分钟的概念。
  因此,一旦碰到类似情况,我们首先要确认伤者是否有意识,如果没有意识,要第一时间拨打120告知准确的事发地点、患者特征等信息,并保持电话畅通。之后立即检查患者,并将患者面部偏向一侧,防止呕吐或分泌物堵塞气管导致窒息。
  市医疗急救中心培训部主任 戚苏平:在5-10秒钟内(观察患者),有呼吸、有脉搏,守在患者身边,继续观察呼吸脉搏,如果患者的体位是仰卧位的话,让他仰卧位,头朝一侧,我们就是数1001,刚好就是一秒钟的时候,1001数到1007、1008的时候,这个患者没有呼吸、没有脉搏,就是说明这个患者是一个心脏骤停的患者,我们马上要进行心肺复苏。
  【“好人法”出台 保护善意施救者】
  面对类似的突发情况,采访中,不少市民也有顾虑,担心自己上前帮助,没有发挥作用,甚至帮了倒忙,最终会给自己带来麻烦。对此,在去年的全国人大五次会议上,《民法总则》通过了一条被称为“好人法”规定,该规定表示,因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。法律人士表示,这一规定从法律上保护了善意的施救者,大大降低了善意施救者所要承担的风险。
  福建联合信实律师事务所律师 黄丽婷:如果我的救助,假设引发损失的扩大,但是他已经注意到他审慎的义务,这种情况下,见义勇为人士是不用担责的,免除了他的后顾之忧,它是带有豁免权的好人条款,其实通过立法方式,把见义勇为的人豁免规则,对它制度化、规范化。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 男子 散步 途中 倒地 身亡 家属

860010-1158020500