纠正“四风”不止步:“周三见” 走心调研让精准帮扶切实到位 2018年02月07日

channelId 1 1 2 1aa8c88d520c4cd3a63d3eeed74d4dba
联播
视频简介

纠正“四风”不止步:“周三见” 走心调研让精准帮扶切实到位

  海沧嵩屿街道纪工委,近期组织基层纪委书记巡访小分队,每周至少一天,走出办公室到帮扶困难户家中,了解帮扶政策资金落实情况,真正与群众面对面、心贴心,解决群众反映的帮扶领域作风不实、推诿扯皮、优亲厚友的行为,如今这个小分队已经被群众亲切地称呼为“周三见”。

  记者跟着巡访小分队,来到嵩屿街道东屿社区居民李爱香的家中。她们一家五口住在拆迁安置房内,两个小孩大的5岁,小的3岁,李爱香和丈夫都是聋哑人,无法正常就业,夫妻俩目前都没有固定的工作和收入。巡访小分队在上一回入户走访中,了解到李爱香大儿子上学费用面临巨大压力,这个问题被记在了巡访队员的记录本上,通过查阅帮扶文件了解相关政策,巡访组了解到市教育局、市财政局的学前教育资助制度中,有规定对家庭经济困难的幼儿/给予保育教育费补助,而李某的儿子符合这一补助标准。海沧区教育局在了解到这一情况后,专门下发了文件,李爱香一家在提交申请之后的一个月,获得了学费的减免,成为海沧全区的第一户。

  李爱香的父亲 李国楚:村委会也很着急,一直打电话给我们,后来(区)教育局知道了,学费给他免掉了,很感谢,如果没有政府部门这样关心,真的读不起。

  这回巡访小分队再次入户,就是想来了解一下申请的进展和细节。

  巡访小分队与李爱香父亲 李国楚:(提交材料的时候,会不会让你跑很多次?有没有一些困难和麻烦?)之前不知道(有这个政策)材料给他,知道这样以后,(学费)很快就给我们退回来,(办理过程中没有人刁难你吧?)没有,没有,很配合,对我们很好。

  “精准监督助推精准帮扶工作”开展以来,海沧区嵩屿街道组织街道纪工委及村居纪委书记,成立巡访小分队开展常态化的帮扶巡访活动,每周三走村入户与群众面对面交谈,深入关心了解帮扶对象生活状况,为他们及时答疑解惑,确保精准帮扶工作政策宣传到位,制度执行到位,资金发放到位,被群众亲切地称为“周三见”。

  海沧区嵩屿街道纪工委委员 经有兵:把我们的工作以前是在办公室,在机关,现在都沉到基层下面去了,跟群众接触面更多更能了解第一手群众实际情况和困难,对我们来说也是一个触动,对我们改进工作作风是大有好处的。

  截至2018年1月底,嵩屿街道纪工委帮扶巡访“周三见”活动,已经累计走访帮扶对象199户,涉及12个村居的“低保、计生特殊家庭”等6个重点项目,低保户走访已经实现100%全覆盖。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 纠正“四风”不止步 走心调研 让精准帮扶切实到位

860010-1158020500