思明区老旧小区改造初获成效 二次供水水质检测合格率达97.10%

发布时间:2018年02月08日 09:05 | 来源:厦门日报


  饮用水就是居民的生命线。小区二次供水设施相当于自来水的“最后一公里”。在全市的老旧生活小区中,思明区占了八成,对此,思明区卫生和计划生育监督所联合有关部门,对全区老旧二次供水设施积极推动提升改造,获得初步成效。从2017年水质检测结果统计来看,思明区二次供水水质检测合格率达97.10%。

  据统计,截至2017年12月,厦门市涉及使用二次供水的人口逾160万人,其中思明区逾80万人,占全市50%。厦门市的老旧生活小区共有409个,其中334个分布在老城区的思明区,占82%。这些老旧住宅楼因二次供水设施的老化和管理上的缺陷,以及早期设计施工的缺陷,“最后一公里”成了自来水“二次污染”的关键环节。

  针对存在的问题,思明区卫生和计划生育监督所采取了一系列措施加以改进。首先,他们为二次供水设施单位建立档案,记录每次监督检查及考评情况,引导二次供水设施单位规范内部资料管理。全区共建档二次供水设施1007家,建档率100%。二是针对老旧小区设施老化、水箱设计不符合现行卫生规范等问题,联合市政园林局、街道社区、市容考评委等部门对老旧设施单位进行现场勘查、宣传引导、督促整改,推进改造提升。三是组织开展二次供水示范单位、示范片区创建活动,并通过举办思明区二次供水管理培训会、饮用水卫生和二次供水知识进社区等宣传活动,营造群众关注支持二次供水治理的良好氛围。

  今年,思明区卫生和计划生育监督所还将针对登记在册的74个无人管理小区,开展二次供水管理考评检查督导、设施管理技术指导服务、老旧二次供水设施提升改造的专项整治。另外,还将筹建二次供水在线监测平台,提升卫生监督效率和应急处置能力。把在线监测与水质卫生定期定点抽检、现场快速检测相结合,相互补充,更好地把控水质卫生安全。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP