今起回暖 周末或有雨 厦门下周重回晴冷模式

发布时间:2018年02月08日 08:54 | 来源:厦门日报


连日来厦门晴天寒冷。图为在街头玩耍的萌娃

连日来厦门晴天寒冷。图为在街头玩耍的萌娃

  冷空气大军渐渐露出疲态,暖湿气流部队着手反攻。昨日厦门云层明显增多,但气温继续小幅回升。气象部门预测,未来三天,气温将持续上行,最低气温可能突破10℃大关。明天夜里开始,厦门将迎来一次显著的降雨过程,天气转为阴冷。周六雨势最大,可能达到中雨量级,市民要注意提前做好应对。

  昨日厦门云幔铺天,这是暖湿气流逐渐回返的征兆。虽然天气总体还是寒意逼人,但气温持续小幅攀高,清晨市区最低气温为4.1℃,午后最高气温达到12.8℃。北部山区还是冰寒刺骨,同安军营村凌晨最低气温只有-2.9℃,直到9时许,气温才冲破冰点。

  未来三天,冷空气不断衰弱,偏南暖湿气流越发活跃,气温还会继续升高。今天我市以阴到多云天气为主,清晨市区最低气温可达到11℃上下,午后最高气温将攀至15℃。

  气象谚语说“秋冬南风吹,有雨后面追”。明天,随着暖气团不断输送来充沛的水汽,云层愈发浓密,天气转阴,各地还会洒落阵雨,气温则持续攀高,在13℃至16℃之间起伏,天气将由晴冷转入湿冷。后天随着一股新的冷空气抵达,雨势更加明显,全市可普降中雨,气温维持在10℃至17℃之间。

  下周暖湿气流被不断补充兵力南下的冷空气击溃,天气又将转回晴冷模式,昼夜温差加大,市民会生出一日跨两季的感觉。

  【链接】

  冬天如此冷  因为北极变暖

  这个冬天如此寒冷,是因为北极暖和了。科学研究表明,全球气候变化导致的升温,特别是夏秋季节高于常年的气温,影响了高纬度地区海洋的温度。

  中科院大气所1月中旬发布的海洋分析数据显示,2017年是有现代海洋观测记录以来海洋最热的一年,海洋变暖已发生在绝大部分海域,大西洋和南大洋是海洋变暖最为迅速的海区。

  “北太平洋、北大西洋等海域温度升高,通过水汽交换,影响了极地附近的大气温度,大气环流因此受到扰动,经常把‘北极涡旋’向南部挤压。”中科院大气所所长朱江说,冬季,北极涡旋一旦找到缺口,极地冷空气就会南下,这就像打开了冰箱门。

  北极涡旋,简称“极涡”。它常年存在,就像巨大的锅盖,把冷空气压在北极,让北半球的冬天不至于那么寒冷。

  今年1月初,美国再次遭遇极涡南下,多处暴雪。1月中下旬,极涡光顾东亚地区,俄罗斯西伯利亚出现-50℃的低温,我国东北也遭遇极寒,黑龙江省的哈尔滨、内蒙古自治区东北部的金河、伊图里河,都曾逼近历史低温极值纪录,华东地区也遭遇了暴雪。

  专家指出,北面是来势汹汹的“极涡”,带着冷空气南下;南面是蓄势待发的“南支槽”,引导着暖湿气流,源源不断向北输送。这两股势力在我国中东部相遇,冷暖气流交汇,温度合适,水汽充沛,大范围长时间的强降雪和低温天气由此形成。

  据新华社电

  【厦门天气】

  11℃-15℃

  白天:阴天到多云

  夜间:阴天到多云,

  局部有阵雨

  风向:东北风3-4级

  湿度:60%-90%

  

  气温 13℃-16℃

  全天 阴天,有阵雨

  风向 东北风2-3级

  

  气温 10℃-17℃

  全天 阴天,有中雨

  市气象台昨日22时发布

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP