新型微信转账诈骗 穿上英文界面伪装

发布时间:2018年02月08日 09:01 | 来源:厦门日报


 微信英文版界面

  最早的“机票改签”骗术,骗子把受害者骗到ATM机前叫他切换英文界面,从而转走卡里的钱。如今线上支付普及,骗子又把受害者引到支付宝英文界面骗其发口令红包。昨日,记者从市反诈骗中心了解到,近期骗子又盯上了微信,沿用“机票改签+英文界面”这套招数,冒充天津航空公司骗走四名在厦差旅的天津人数万元。

  【案例】

  切换微信英文界面 她被骗9132元

  5日,来厦出差的天津刘女士收到一条短信:尊敬的刘XX乘客,您预订的航班号GS7892厦门-天津航班因机械故障无法正常起飞。要求她及时联系某个客服电话办理退票业务,退票补偿误机费300元。一看短信里各项信息都准确无误,刘女士赶紧拨通了短信中的电话号码。

  电话被一名男子接起,自称天津航空公司工作人员,以“查询”为由要走了刘女士的身份信息,并承诺会补偿给其600元“误机费”,“但必须以微信转账的形式退还。”

  随后,“工作人员”给了刘女士一个微信号,刘女士添加好友后,对方以“航空公司所使用的是国际版”为由,要求刘女士先把自己的微信改成英文界面。刘女士一改完,对方立即让其点击“转账功能”符号,“你将要改签的航班号009132输入就可完成操作。”对方一步步指引着刘女士。

  按照对方指示操作后,刘女士才发觉不对劲,一查,卡中被扣9132元。原来,刚才输入的数字不是航班号,而是转账金额。

  【提醒】

  收到航班延误短信 要找官方客服核实

  据市反诈骗中心统计,2月以来,我市共接报冒充天津航空公司机票改签相关诈骗警情6起,其中4起被骗,最大一笔涉案金额为1.7万元,受害者均为来厦旅游、出差的天津乘客。

  在此,民警提醒广大市民朋友,最近是航运高峰季,也是骗子冒充“航空公司”诈骗的高发季。针对此类票务诈骗,当您收到航班延误、取消的短信时,不要直接联系短信中提供的电话号码,应向航空公司官方客服或机场工作人员询问核实;请切记,退票、退款是不需要输入密码和验证码的,更别先行汇款;不要轻信所谓的“微信国际版”,以免上当受骗。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP