集美后溪“解忧图书馆”走红全国

发布时间:2018年02月08日 08:58 | 来源:厦门日报


  ■央视新闻昨通过微博向全国网友推荐,阅读量已超百万

  ■媒体去年曾作报道,有媒体称它为"最美乡村图书馆"

  这是一间特别的公益图书馆:坐落于不起眼的村庄中,前身是简陋的车库;图书馆有很多规矩,比如进门前要洗手、漱口、端水浇花。为了让更多农村孩子有机会完善身心、了解世界,一年多前,80后年轻法警颜钰棚回到家乡后溪镇港头村,通过众筹把自家车库改建成村里的公益图书馆。昨天下午,央视新闻微直播《致敬平凡》栏目走进后溪镇港头村公益图书馆,以《走进小村里的“解忧“图书馆》为题,深入挖掘港头公益图书馆的暖心故事,全国网友通过央视新闻客户端和“央视新闻“新浪微博观看了节目。截至昨天20时30分记者发稿时,“央视新闻“这条关于港头公益图书馆的微博阅读量已超过126万,有千余人点赞。

  透过央视新闻直播的镜头,全国观众“游览“了这间图书馆。颜钰棚是厦门一名法警,家在港头村,村里有不少外来务工家庭。颜钰棚看到很多家长忽视孩子的教育问题,不少生活在出租屋的孩子缺少写字阅读的条件和环境,因而萌生了建立公益图书馆的想法。

  据了解,《致敬平凡》是央视新闻新春走基层新媒体系列报道栏目,通过镜头聚焦百姓平凡与不平凡的故事。事实上,媒体曾在2017年5月2日报道了港头公益图书馆和颜钰棚的故事,现在,这间小小的图书馆获得了越来越多的关注,之前有媒体称之为“最美乡村图书馆“,央视新闻则形容它为“解忧图书馆“,拥有治愈人心的力量。这个图书馆有很多“独创“,比如每个来到图书馆的人,都要通过洗手、漱口的“仪式“来建立对阅读、书籍和他人的尊重。图书馆还邀请村里的小朋友担任“小馆长“,帮助他们培养自信、塑造自我。

  【创办者说】

  图书馆

  是一颗种子

  创办港头公益图书馆的颜钰棚说,公益图书馆运营一年多来,孩子们逐渐接管了整个图书馆,打扫卫生、整理书籍、活动组织策划,图书馆还会每星期邀请嘉宾对孩子们进行公益教学,包括国学、绘本、科学、情绪管理、小法官夏令营,另外,还有很多来自世界各国的志愿者老师。现在的图书馆,不仅是孩子们的乐园,还成为大人和孩子一起阅读学习、接受审美教育和礼仪熏陶的地方,小小的图书馆犹如一颗种子,不断生长出温暖人心的正能量。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP