走街串巷 找厦门与“狗”有关的地名 2018年02月08日

channelId 1 1 2 155ae0d190b9464dbecebc6f64d0bb9a
联播
视频简介

走街串巷 找厦门与“狗”有关的地名

  今天(8日)是传统的小年,这意味再过一周的时间,农历新年就要到来了。明年是狗年,您知道吗?在厦门有着一些与“狗”有关的地名。经过长时间的演变,也许这些地名中已经不带“狗”字,但是了解它背后的故事其实与“狗”还真有不少关系。下面我们就走街串巷去找找看。
  廖嘉彬是一位土生土长的厦门人,一直以来就对老厦门的历史非常感兴趣。在通过资料查阅和实地走访中,他整理了一些厦门与“狗”有关的地名。新街礼拜堂,可以说是繁华的中华城商圈中的著名历史老建筑了。它的门牌地址是“台光街29号”。台光街曾是厦门老街巷的名称,随着历史的变迁,这条街已经消失,如今仅存着新街礼拜堂这栋唯一的建筑。但这个街名的由来,其实就与“狗”有着一定关联。
  老厦门文史爱好者 廖嘉彬:大概在明代的时候,台光街有一个黄待九的墓地,因此大家都叫“待九墓”,“待九墓”我们用闽南语讲的话叫“台狗墓”。“待久”发音念起来和“杀狗”非常接近,所以大家习惯于他叫作“台狗墓”,这就是“台”的来历。再说到光的话,是传说以前这边有一座黄家的公馆楼,到后面不知道大家怎么就把它叫成“光眼楼”,“光眼楼”和“台狗墓”各取第一个字,合并起来雅化,就叫做“台光街”。
  如果说“台光街”与狗有关的演绎有些“曲折”的话,那么位于成功大道旁的厦门老街巷“待教巷”中,“教”就直接是“狗”字的雅化。
  老厦门文史爱好者 廖嘉彬:以前古早的时候这里就是杀狗卖狗肉的地方,大家都称这里叫作“杀狗巷”,“杀狗巷”闽南话讲作“台狗巷”,但是直接讲“台狗巷”好像不太好听,大家后面慢慢就把它雅化成“待教巷”。
  当然,厦门与“狗”有关的地名远不止一种发音演变。位于蔡塘附近的“古地石社”,就曾因这里有一个“狗盖石”而得名。
  老厦门文史爱好者 廖嘉彬:最早,我们古地石社这个地方有一座后山,后山上有一块石头,这里的人都叫它为“狗盖石”。因为它的外形和狗非常像,当然狗盖石因为这样直接称呼不太好听,后面也有叫“九地石”的,也有叫“古隶石”的,到后面慢慢演变成现在的“古地石社”。当然现在“狗盖石”在(上世纪)六十年代的时候已经被毁了,现在已经找不到这块石头了。
  廖嘉彬说,根据他查找的资料,厦门与狗有关的地名还有鼓浪屿附近的“狗头礁”,东渡附近的“狗睡屿”,海沧的“狗头山”等等,沧海桑田,这其中有些地址、地名已经难觅踪影。不过小廖说,这些有趣的“地名”就像是一个窗口,从这里可以追溯出这座城市的很多故事。
  老厦门文史爱好者 廖嘉彬:这些村舍包括街巷的名字相当于是一个活生生的历史,所以找寻的过程当中,好像又拾回了一个过去的记忆。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 走街串巷 厦门 地名 狗年

860010-1158020500