春运服务台:厦门北站试行“刷脸”进站 2018年02月08日

channelId 1 1 2 cb5535e2dcf64ab8a88903501b09553c
联播
视频简介

春运服务台:厦门北站试行“刷脸”进站

  有过坐火车出行经验的朋友都知道,进火车站前都会通过一个人工验票口,将身份证和车票交给铁路工作人员核验之后方才能顺利进站。而从今天(8日)开始,厦门北站开始试运行“刷脸闸机”,旅客凭借二代身份证和车票就可以自助进站,大大减少进站核验票证的时间。来具体关注一下。
  在厦门北站的进站口,人工验票口旁记者看到了一排人身一般高的新型仪器。这就是刚刚安装完成正在试运行的“刷脸闸机”,它的全名叫做“铁路客站自助实名制核验闸机”。不少旅客们正在排队依次通过。他们将身份证和车票塞入识别区域,将人脸对准摄像头,很快闸机上方的屏幕识别出了旅客的面貌,并验证了车票、身份证信息,于是打开一道闸门,再经过一道闸门的核验之后,旅客就可以顺利进站了。记者注意到,旅客进站通关的时间,最快的话仅仅只要三两秒钟,操作慢的,10秒之内也都能顺利通过。
  旅客:挺方便的,就可以减少一些人工嘛,可以智能地通过就好很多了。
  旅客:挺好的很方便。有人脸识别,身份证、票都有刷上面,应该还好,安全性应该挺好的吧。
  旅客:如果顺利的话还是挺方便,但是我看好像有好多过不了,我们有四个一块,还有一个过不了,要到人工哪儿排队。
  的确,记者注意到,现场有一些旅客因为操作不太习惯等原因,并不能那么快速地刷脸进站。车站工作人员介绍,使用“刷脸闸机”是需要注意一些操作规范的。
  厦门北站业务员 程洪业:在使用的时候,我们旅客要双脚站在脚印上,然后将车票身份证重叠在一起,将车票二维码朝上放入读票区域,将帽子眼睛摘掉面向摄像头,票证人核验一致后,第一道闸门会打开,打开之后,走到通道中部,会有第二个闸门,要求人再次面向摄像头,进行人与证件信息的核验。
  还需要提醒的是,并不是所有旅客都能使用这样的“自助刷脸”进站。目前闸机只支持二代身份证,持如学生证、护照等其他证件的旅客还是需要到人工验票口进行实名验证。旅客使用闸机前需要提前准备好车票和二代身份证,通过互联网购票的旅客无需取票也可以直接刷二代身份证进站。
  厦门北站业务员 程洪业:我们在这里提醒携带大包小包的旅客,最好是通过人工验证通道(进站),这个通道设计宽度比较窄,大包小包通过的话不太方便。
  据了解,厦门北站将投用八台“刷脸闸机”,除了今天试行的四台外,其余的正在调试之中。与此同时,厦门站也将安排6台的“刷脸闸机”,目前正在安装阶段,近期将陆续投用。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 春运服务台 厦门北站 试行 刷脸 进站

860010-1158020500