春运在路上:客车“体检师” 客运车辆的安全保障员 2018年02月08日

channelId 1 1 2 9199a844468b424d8d8543a196322ded
联播
视频简介

春运在路上:客车“体检师” 客运车辆的安全保障员

  道路运输是春运的重要组成部分,客运车辆行驶在路上安全无疑是最重要的。今天(8日)《春运在路上》连续报道,我们来到安驰汽车服务公司枋湖修理厂,这里承担着思明、湖里、海沧三个区的公交车,以及厦门一半以上客运长途汽车的检修任务。为了保障旅客安全回家,从春运前半个月开始,工人就已经忙碌起来。
  现场:这个,9公分!不合格!要换掉!
  42岁的张振忠是一名客运汽车检修技术员,从车辆进场到检修完成出场,他都要全程跟踪检验。手拿受检车辆的“体检单”,张振忠就钻进了保养地沟,车辆底盘的紧固件多且杂,他一个都不能放过,对于发现的问题他逐一记录下来,再交给维修工人进行处置。一台车辆的普通检修,从进厂检验,过程检验,完工检验,通常要耗费两个小时。
  现场:(检查轴承异响)没问题!没问题!
  安驰汽车服务有限公司枋湖修理厂 技术员 张振忠:到时候安装的时候把轮毂锁到位就可以了,如果不处理的话,就造成越走越松,有可能会造成它整个轮毂都跑出来。
  春运期间,整个修理厂不仅要保障公交车辆的例行检修,还要负责检修枋湖长途汽车站、梧村长途汽车站一半以上的客运长途汽车,最忙的一天要达到40个台次。为了保障春运,让旅客们都能坐上安全的车辆回家,他们从春运前半个月开始就进入了忙碌的状态。
  安驰汽车服务有限公司枋湖修理厂 技术员 张振忠:像这种正常的维保大概要15个台次,那相当于要从早上忙到晚上了,忙到晚上差不多十点左右。
  现场:(我看你都摘掉手套了!为什么啊?)因为这个放下来全是油啊!等下手套会搞得全是油!
  今年三十岁的洪燕辉是一名机修工,装滤芯,撬轮毂,换机油等检修作业,是他每天固定的工作内容。每天开工前,他都要准备一付一次性手套,不过,通常是戴上没多久,干净的手套便会变成了黑色,入行十二年,他已经算不清自己用过多少付手套。
  现场:(我看你是先擦盖子再来擦你自己的手!)对啊! (为什么?)这个先擦干净,我们等下手擦好了还会脏,先擦这个,它就没有沙子,(不然)怕装下去的时候会漏油啊,这个先把它擦干净,再来擦我们手,手比较没事。
  更多时候,洪燕辉要徒手进行这样的检修作业,双手沾满油污都是常态。忙起来的时候,洗手都成了一件奢侈的事情。
  安驰汽车服务有限公司枋湖修理厂 机修工 洪燕辉:有时候会经常洗,如果有事,我们有时候,会待到中午吃饭再洗手。
  在枋湖修理厂,还有30名这样奋战在一线的员工,在春运期间,平均每天都要检修大约30辆的客运车辆,对他们来说,最踏实的一刻,便是把检修好的车辆转交给驾驶员,因为,这意味着,旅客们回家路上的安全,又多了一份保障。
  安驰汽车服务有限公司枋湖修理厂 工人 朱林佳:很自豪,因为车坏的进来,我们把它修好了出去。
  安驰汽车服务有限公司枋湖修理厂 工人 许弘:车子修好,很有成就感。
  安驰汽车服务有限公司枋湖修理厂 技术员 张振忠:就相当于完成了一道考试。
  安驰汽车服务有限公司枋湖修理厂 厂长 吴天福: 让客人能坐到安全的车辆!
  安驰汽车服务有限公司枋湖修理厂 工人 田维权:(不回家您想他们吗?)那没办法!把这工作做好才是!
  安驰汽车服务有限公司枋湖修理厂 机修工 洪燕辉:春节如果不休息的话,我们也是要把自己的本分都要给它做下去,保障车辆正常运输。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 春运在路上 客车 体检师 客运车辆 安全保障员

860010-1158020500