中年男子跳海轻生 被民警群众合力救起 2018年02月08日

channelId 1 1 2 0c86827d21c84c75b9e453eff87b9858
联播
视频简介

中年男子跳海轻生 被民警群众合力救起

  夫妻吵架,丈夫一时想不开就跳海轻生。多亏过路的热心群众见义勇为,和民警一起,苦苦劝说跳海男子放弃轻生的念头,最终将男子从海里救了上来。
  执法仪画面:(你先起来!)我不起来!(兄弟你听我说,你家人还需要你!)
  执法记录仪拍下的这一幕,发生在6日下午4点左右。机场公安分局接到群众报警,在高崎道海边,一名男子跳海轻生。民警赶到现场时,跳海男子趴在桥洞边缘,下半身浸泡在海水中,两名见义勇为的群众蹲在桥洞里,伸手紧紧抓住跳海男子的一支手臂,防止跳海男子被海浪卷走。但跳海男子不停挣扎,眼看着两名群众已经快要拉不住了。
  机场公安分局二大队民警 李杰:当时情况很紧急,我就马上先翻下去了,到下面的时候,我想我们三个人拉,应该是可以拉得上来,但是我们在下面的时候,因为这个跳海的当事人,他当时还是有这个轻生念头 一直不愿意上来。
  此时,涨潮的海水已经漫到了跳海男子的胸口。因为低矮的桥洞中没有任何着力点,民警李杰和另外两名群众只能窝在桥洞里,探出身体伸手紧紧拽住跳海男子,并不停劝说这名男子放弃轻生的念头。
  执法仪画面:我是公安!我可以帮你!我真的可以帮你!
  大约过了半个小时,跳海男子的情绪逐渐平静了下来。民警李杰看准时机,和两名群众一起,将跳海男子拽上桥洞。这时,跳海男子已经在冰冷的海水里泡了近一个小时。
  机场公安分局二大队民警 李杰:那个时间点,潮水正在往上涨,那我很担心说,时间再晚,如果再晚半个小时、一个小时的话,这个桥洞我们是绝对呆不了的。
  热心群众原是外地游客 旅途因救人而快乐
  随后,海警船只也赶到现场,将跳海男子接到船艇上,送回岸边。据了解,在民警赶到现场之前,已经有两名群众先跳入桥洞,紧紧抓住跳海男子,为后续的救援争取了宝贵的时间。来自贵阳的王兵就是其中之一。
  见义勇为者 王兵:我在车上听到(救命)以后,我看到有一个人下车跑了过来,我也跟着过来,我看下面有人,下面那个人(群众)说他拉不住,那个人(跳海男子)一直在往水里面拽,他要跳下去嘛。
  王兵说,他是自驾游来厦门的,没想到遇上这样的事情。虽然他不会游泳,但看到有人面临生命危险,他想也没多想,就下海帮忙救援了。而这段“见义勇为”的经历,也让他的旅程多了一份值得回味的记忆,对厦门多了一份特殊的感情。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 中年男子 跳海轻生 民警群众 合力救起

860010-1158020500