音乐剧《义工日记》筹备一年即将上演

发布时间:2018年02月09日 09:07 | 来源:厦门日报


  历时一年筹备,参与人数多达600余人,南普陀义工服务社联谊晚会即将在2月10日于厦门大学建南大礼堂登场。目前,各项演出正在紧锣密鼓的排练中。这台已经连续办了9年的传统晚会今年将有什么惊喜?昨日,记者从晚会的主办方南普陀寺了解到,本届晚会将首次上演音乐剧《义工日记》。

  朱小蔚是该音乐剧的策划人,她告诉记者,以往的晚会多以歌舞为主,今年他们大胆地采用音乐剧这一演出形式,这既是创新,也是挑战。“编剧、导演、表演全是我们自己来,但我们都不是专业人士,所以就从去年2月份就开始筹备,一点点摸索。”朱小蔚说,音乐剧的亮点就在于原创性。剧本、舞蹈编排都由义工们操刀,另外还有三首原创曲目,“原创性也令音乐剧更贴近生活,更富真情实感。”

  据了解,该音乐剧讲述了一名没有目标,遇到困难就退缩的年轻人,在老义工的带领下加入义工队伍,不断蜕变成长,最终成为一名优秀义工的故事。故事的内容全来自于这一年义工们的身边事,集中展现了义工服务社的成立以及义工们参与垃圾分类宣传、保障厦门会晤、喜迎党的十九大召开等大事记。这既表达了义工的心路历程,也歌颂他们的辛勤付出。

  届时,舞蹈、歌唱和话剧将穿插上演,舞蹈中有双人舞和群舞,歌唱也分为独唱、小组唱和合唱等,为观众们带来耳目一新的视听享受。如此丰富的表演形式也集合了大阵仗的演出团队。“参与人数创历年晚会之最,光是上台演出的人员就有500多人。”朱小蔚介绍,其中不仅有南普陀寺无尽意梵呗艺术团作为主创人员,还有义工家属的参与,台上年龄最大的近七旬,是老义工,年纪最小的才三四岁,那是义工们的孩子。这样的老少合作将令晚会成为一个阖家欢乐的大聚会。

  朱小蔚说,今年晚会的主题是“不忘初心”,而音乐剧将告诉观众们,义工奉献社会的初心。为此,他们更将全身心投入排练,不负这颗初心。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP