【春运在路上】年轻的“动车医生”们:守护千百趟回家列车安全 2018年02月09日

channelId 1 1 2 d27f2efdd0fc484f8edb8af884dea5dc
联播
视频简介

【春运在路上】年轻的“动车医生”们:守护千百趟回家列车安全

  对于每日运载旅客走南闯北的动车组列车来说,“安全”二字是最为重要的。为了保障动车能够安全平稳地开行,一般每两天就要对它们进行一次耗时4小时的一级检修,每半个月就要进行一次更为严格的二级检修。今天(9日)的春运在路上,我们走进厦门北动车组运用所,认识一群非常年轻的“动车医生”,他们守护着动车的“健康”,为千百趟的回家列车保驾护航。

  白天的厦门北动车组运用所,是相对比较轻松的时候,大多数的动车正奔跑在春运载客的路上,此时只有两组动车正在接受着出发前的清理和检修。对车头车身的清洗一般需要近一个小时,接下来就是“动车医生”们的作业时间了。

  厦门北动车组运用所副所长 张臻荣:我们动车组进入到检修库之后,主要对它的上部高压设备,下部转向架配件,中部服务设施进行一个状态检查,对途中发生故障的一些设备进行检修。

  动车底部的检修地沟内,陈晨辉和同事们正手拿电筒,仰头检查着动车底部的零部件。这里的零部件如果出现问题,小到一颗螺栓,都可能成为一个致命的风险。

  厦门北动车组运用所动车组机械师 陈晨辉:螺栓的话别看它小,对于我们来说的话就相当于生命一样重要,掉了一颗螺栓可能影响整块板子脱落,在动车组高速运行的时候,它那个速度是相当快的,掉了一块板子就会击打其它,导致其它板子变形,就会导致相当严重的行车安全(事故)。

  动车组机械师还需要对车厢内部的客服设备进行检查检修,雷凯旭最怕出现的就是动车厕所马桶给堵上了,旅客们不经意的一次“随手扔”,他可能需要解决很长的时间。

  厦门北动车组运用所动车组机械师 雷凯旭:主要就是旅客纸巾什么的随便乱扔,(堵上其实是最麻烦的事情,对吗?)需要拆一下设备,(很不干净对吗?)需要我们自己去清理。

  一般动车每半个月要进行一次“二级检修”,其中就包括为动车的轮对进行探伤作业。这相当于为车轮做“B超”,运用超声波原理来检测轮对内部的缺陷。朱勇需要始终定睛观察屏幕上脉冲波形的变化,及时发现轮对可能出现的问题。一组动车8节车厢,每节车厢四个轮对,每个轮对探伤需要15分钟,检测一组列车一站就是8个小时。

  厦门北动车组运用所探伤工 朱勇:我这边的压力主要是精神必须要每一秒都要比较集中,精神压力比较大一点,(比如休息吃饭的时候也需要抓紧时间对吗?)有时候任务比较紧的话,中午吃个饭就要马上回来。

  春运期间,为保障足够运力,铁路往往会增开更多动车组,因此动车组运用所的检修任务也就更重了。这些“动车医生”们几乎是通宵作业,才能保障白天动车的正常运转。

  厦门北动车组运用所副所长 张臻荣:我们从前段时间每天晚上24组车要增加到每天晚上29组车,所有车白天都需要上线载客,晚上进行检修。每个人生产节奏会更快,也会更紧张。

  厦门北动车组运用所是在2017年初才建成投用的。这个年轻的单位,工作人员也很年轻,基本上都是90后,平均年龄仅有24岁左右。过年的时候,这些年轻人不会不想家。

  厦门北动车组运用所动车组机械师 陈晨辉:会想家,经常会想家,爸妈到了这时候天天会给我打电话,但是有的时候没有时间接他们电话,我家里也理解。

  厦门北动车组运用所探伤工 朱勇:因为来铁路工作肯定会有心理准备,春运期间是大家最忙的时候,保证旅客别人能回家,我们等春节过后吧,春节过后,有年假时间我们再回去吧。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 春运在路上 年轻的“动车医生”们 回家列车 守护安全

860010-1158020500