同集路辅道变成停车场 交通秩序混乱隐患多 2018年02月09日

channelId 1 1 2 9c6db08623064751abcc820d473e1a71
联播
视频简介

同集路辅道变成停车场 交通秩序混乱隐患多

  辅道变成停车场 交通秩序混乱隐患多

  上个月,我们栏目报道了在集美同集路霞梧社区旁路段,到了夜间,机动车道变成停车场的事情,近日,又有市民向我们栏目反映,同样在这个路段,白天的时候,同集路旁的辅道里乱停车的问题也非常突出,公交车、行人的通行受到了严重的影响。

  早上七点多,记者在同集路叶厝公交站附近看到,从叶厝站到霞梧路口站之间,这条八百多米的辅道上,停放着上百辆的私家车,使得双车道的辅道,只有一个车道可以通行。由于道路紧靠居民区,许多行人和电动车也选择在辅道上通行,人车混杂,交通秩序混乱,驶入辅道进站停靠的公交车只得小心翼翼地驾驶,不时还要鸣笛提醒。

  公交车驾驶员:占道太厉害了,(行人,电动车,摩托车)横穿逆向,太难走了,占用我们很多时间,我们公交车体积这么大,(这种占道停车的情况有多久了)很久了,同集路改造过后就这样了,只剩下一个车道。

  公交车驾驶员:前面那个站更不能进去,(前面是哪个站)霞梧(路口)那边,(更堵是吗)更堵,根本不能进去。

  随后,记者乘车从叶厝公交站经由辅道前往霞梧路口站。记者发现,因为辅道的一个车道几乎被停放的车辆占据,辅道的通行显得相当脆弱,如果碰到另一个车道有其它车辆临时停靠,便只能停下车或是更以缓慢的速度交错行驶。不仅如此,在行车过程中,还要特别注意许多穿行的行人和摩托车。

  市民:我们想走上面但是车都停在上面没法走啊,(没法走哦)对呀,不然走下面比较不安全。

  接近霞梧路口站时,记者远远就看到路口出现了拥堵,因为路口又有车辆临时停靠,再加上三辆要进站的公交车,通行只能暂时停止下来。再往前走的辅道上,同样停满了私家车辆,对于违法停车的情况,私家车的车主表示自己也是无奈之举。

  私家车车主:(我们这个车平常晚上都是停在路边对吗)对,我们一般下班回来,早上开走,(有交警管吗)有,有时候会被贴单,(但是也没办法是吗)对,找不到车位没办法。

  私家车车主:(平常是什么时候停进来的)就是下班时候停进来,早上开出去,没地方停车啊,晚上如果八,九点回来,根本都没地方停车,边上也没有停车场。

  同集路辅道变成停车场后续:车辆日渐增加 车位匮乏无处停车

  据了解,从叶厝公交站到霞梧路口这八百多米长的辅道变成停车场,是从同集路改造完成后开始的。既然这里停放的车辆这么多,而且长期影响着附近居民和车辆的出行,那么有关单位为何一直迟迟没有进行有效地治理呢?

  记者首先来到了辖区侨英街道办事处。根据侨英街道综治办负责人介绍,乱停车的路段周边是叶厝、霞梧社区,社区里的人员密集,房屋主要是老房子和出租房,停车配套设施少,随着车辆数量的增加,社区停车难的问题日益突出。

  集美区侨英街道综治办负责人 汪立强:我们这个叶厝居委会这一带,是最早的农村社区改为城市社区的,近几年,随着生活条件好了,外来人口也很多买得起车,随之带来就是没地方停车,他们也很难。

  整治乱停车 公交站点周边是重点

  对于辅道乱停车的问题,辖区交警中队的负责人告诉记者,作为贯通集美和同安的主干道,同集路的车流量大,公交车比较多,辅道的修建原本是为了方便公交车的行驶,但是,因为车辆违法停放,道路的交通秩序确实比较混乱,虽然他们时常开出违停罚单,可是车辆违法停放的问题仍然没有得到有效地治理。

  集美交警大队集美中队中队长 黄海勇:这边公交线路目前也比较多,公交车的通行它是靠辅道来通行,对公交站点周边秩序的整治,也是我们目前工作的重点。

  整合资源规划停车楼 增加公共停车资源

  如何解决同集路辅道乱停车的问题?侨英街道办表示,接下来他们会协同交警部门,一方面加强交通高峰期的秩序整治,另一方面整合社区的停车资源,提供更多的停车位,同时考虑向上级部门申请规划建设停车楼,提高社区公共停车设施的配套水平。

  集美区侨英街道综治办负责人 汪立强:把现有的停车位,还有能够停的地段,把它划一划,弄一弄,让更多的车有地方停,今年内我们争取看能不能搞一个停车楼,我们也向有关部门积极地申请,让外来务工人员,自己有车的,也能有地方停。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 同集路辅道 停车场 交通秩序混乱 隐患多

860010-1158020500