小年至年味浓 备年货过团圆年 2018年02月09日

channelId 1 1 2 31994c074e4a4ee68e65ea7926f67cbc
联播
视频简介

小年至年味浓 备年货过团圆年

  今天(9日)是农历十二月二十四,也是南方人俗称的“小年”。小年到,这年三十儿越来越近了,年味也越来越浓了。小年是整个春节活动的开始,人们开始陆陆续续置办年货,在咱们闽南地区,很多人都会选择在这一天给家里除尘、置办年货、贴春联,下面就跟随镜头,一起到厦门人最爱的八市去逛一逛。
  上午8点多,记者来到八市门口,商贩和出门置办年货的市民,已经把通道几乎挤满了。作为厦门人的习俗,春节买块年糕,预示年年高的好兆头,所以进门第一家年糕摊儿,吸引了相当多市民前来挑选。
  八市商家:四果年糕、红糖年糕、白糖年糕、发财年糕都有。从现在开始卖到(农历)二十九,(买的)越来越多,一天比一天多。
  说到吃,春节期间厦门人的餐桌上,怎么少得了海鲜。在这家八市里规模较大的水产店,各类海鲜应有尽有,商家为了应对春节销售旺季,提前备好了货,而今年,各类进口海鲜的销量,也比往年增加了许多。
  八市商家:今年为过年准备的量会比较充足,虾、蟹、冰鲜鱼、鲍鱼这些大家都喜欢吃的都有。虾蟹合起来有一二十种,鱼也好几十种,比较高端的东西(海鲜)需求量会越来越大,像帝王蟹、珍宝蟹、大龙虾、东星斑这些基本上都是进口的,进口(海鲜销量)大概占五分之二,(销量)从今天开始慢慢每天都会递增。
  市民 叶先生:(买了)红鱼、红斑,因为我们过年晚上要吃鱼,红红火火。买了阿根廷红虾还买了牛肉、羊肉、鲍鱼,每年都会买而且固定会来八市,好像感觉这是我们过年必须要经历的环节,才像老厦门过年。
  置办齐了餐桌的食材,办年货还有重要的一项就是挑选新年的春联、红灯笼或者各式各样的年味儿挂饰。在横竹路这一排的春节摆饰店铺人气同样很高,男女老少都集结在这里选购春联、灯笼或者各种精美讨喜的挂饰,能够给春节带来一点好彩头,大家脸上都喜气洋洋。
  市民 吴女士:买了春联,还有贴在门上的大福字,这样比较有过年气氛。 
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 小年至年味浓 备年货过团圆年

860010-1158020500