旅游市场秩序监管 厦门将落实好长效机制 2018年02月09日

channelId 1 1 2 7f99318737e14a4f8a213c1f799d1a06
联播
视频简介

旅游市场秩序监管 厦门将落实好长效机制

  记者今天(9日)从市旅发委了解到,针对目前旅游市场存在的问题,今年我市将重点抓好“136”旅游市场秩序监管长效机制的落实,形成旅游市场秩序监管合力。
  市旅发委介绍,目前我市旅游市场主要有五方面问题。一是个别出租车司机与帆船或大排档等商家串通,通过推荐游客消费获取不当利益。二是帆船体验项目经营管理不规范。有的帆船体验项目经营者与非法“散客中心”、“票务中心”勾结,欺骗游客,非法从事旅游业务。三是少数海鲜大排档存在明码标价不规范、以次充好、缺斤少两等违法经营行为。四是“黄牛”“拉客仔”非法揽客。在重要节假日、重点地段,“黄牛”“拉客仔”非法揽客、欺骗游客的现象还是存在。五是旅游购物场所以高额回佣吸引旅行社招徕旅游团队购物。
  针对这些问题,市旅发委今年将重点抓好“136”旅游市场秩序监管长效机制落实。
  市旅发委主任 杨琪:第一个进一步(强化)组织领导就是我们旅游会展产业领导小组;第二个就是要做好三项工作:一个是市场秩序整治,还有是涉旅的投诉受理以及涉旅的舆情处置,这个六就是我们讲的要完善六种机制。 
  据了解,我市将建立责任分工、部门联动、曝光公示、网络监管、情况通报、工作考评这六种机制,做好旅游秩序监管。例如将通过曝光公示机制,依法公示涉旅企业和从业人员违法违规信息,开展失信协同监管和联合惩戒;通过情况通报机制,综合分析旅游大数据和涉旅投诉、涉旅舆情等,定期通报旅游市场秩序情况。
  (新媒体编辑:李珂)  

热词: 旅游市场 秩序监管 厦门 长效机制

860010-1158020500