厦门多部门联合执法 保障春节市场安全 2018年02月09日

channelId 1 1 2 72e12b6097c942018c24144c6b7cd303
联播
视频简介

厦门多部门联合执法 保障春节市场安全

  春节越来越近了,对于厦门这座海滨城市来说,海鲜是年夜饭上不可或缺的美食。为了进一步规范农贸市场等商品交易市场的经营秩序,保证大家的食品安全,近日,包括市场监管、质监、海洋与渔业、市政园林等部门对市场上的水产品展开了联合执法检查。

  5日晚上,夏商国际水产交易中心里灯火通明,临近春节,各色各样的海鲜争相上市,质监部门的执法人员首先抽查了海鲜摊位的计量器具。

  厦门市质量技术监督局稽查支队副支队长 叶庆阳:主要是检查它的计量器具的一个准确度,就是有没有作弊秤,或者就是说有没有计量不准的情况,另外一个方面的话就是对他的检定情况,因为计量器具的话就是商用的计量器具,要经过强制检定完后才可以使用。

  当然,食用海鲜安全还是首要的。现场检查人员逐一核查了各个摊位的进货台账、上市凭证等。辖区殿前市场监管所表示,春节期间为了进一步加强对水产品的检测水平,他们还将引入具有检测资质的第三方公司,对于抽检的海鲜样品进行更为权威的检测。

  殿前市场监管所副主任科员 张潇翎:我们现在不断地加强以各种手段,加强多层次的监管,也是为了保证我们百姓舌尖上的安全。

  记者从市市场监管领域综合行政执法工作领导小组办公室了解到,春节期间类似这样的多部门联合执法行动还将持续开展,从产品质量到食品安全等,检查对象将覆盖到市场的方方面面,让市民渡过一个平安的春节。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 厦门 多部门 联合执法 春节 市场安全

860010-1158020500