向阳红03科考归来 探究气候与海洋的关联 2018年02月09日

channelId 1 1 2 b858d8d660f74c199c8dc1eb41c3b8bf
联播
视频简介

向阳红03科考归来 探究气候与海洋的关联

  今天(9日)上午,以厦门为母港的向阳红03科考船完成了2017年的冬季科考航次顺利返回厦门。相比较以前针对海洋生物、海洋化学等方面的科考航次,这一航次则是专门对“全球变化与海气相互作用”展开科学考察,科考成果如何?

  2017年冬季的科考航次,向阳红03科考船前往印度洋进行了为期69天的航行。此航段的科考任务,主要是“全球变化与海气相互作用”的专项科考。科学家们从印度洋的各个海域中,带回了1400多个样品。相比较以往带回的多是生物、矿物等样品,这次带回的样品看起来有些普通,主要是海水及微生物样品。科学家介绍,这与印度洋的特点有关,更适宜从这些样品中发现全球环境变化的秘密。

  向阳红03船2017年印度洋冬季航次科考队员 项鹏:相对其它几个大洋来说相对比较贫瘠,它是一个典型的低氧环境,所以生产力相对比较低,所以对了解生态系统来说,印度洋是很重要的一个观察点,对我们了解整个全球(气候)变化,包括海洋生态系统对整个气候系统的响应。

  科学家介绍,印度洋上空的气候环境,是我国季风气候的“操控者”,也是我国夏季降雨的主要水汽来源。在此次科考过程中,他们就观测到了印度洋安达曼海的逆温现象以及孟加拉湾的火体虫爆发现象。

  向阳红03船2017年印度洋冬季航次首席科学家 邱云:有一些很好的成果,比如说我们观测到了安达曼海的逆温现象,这个逆温现象是如何产生的,它对海气相互作用有什么样的影响呢?(孟加拉湾)大规模的火体虫现象,它是如何产生的,他对发生海域的生态系统有什么样的影响?

  据介绍,“全球变化与海气相互作用”专项启动以来,国家海洋三所执行了多个不同季节东印度洋海上调查航次,获取了大量的观测数据,也为印度洋海上调查、国际交流合作等积累了丰富的经验。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 向阳红03科考归来 气候与海洋 厦门

860010-1158020500