【鹭岛丰碑系列】传播革命的侨民师范学校 2018年02月10日

channelId 1 1 2 9c969dc3365344f3a82a13d5c05f4955
联播
视频简介

【鹭岛丰碑系列】传播革命的侨民师范学校

  在曾厝垵仓里路上的厦门文联院子里,有着一栋漂亮的红色小楼。在上世纪40年代,这里曾经是国立第一侨民师范学校,这所学校的地下党组织进行了一系列的革命活动,他们也成为了厦门爱国民主革命运动史上的一面旗帜。

  位于福建的国立第一侨民师范学校和位于广东的国立第二侨民师范学校,都是爱国华侨陈嘉庚先生积极倡办的。创设的初衷,是为海外的侨民学校培养师资。而学校建立后,也没有辜负陈嘉庚先生的期望,很快茁壮成长起来。

  1948年5月19日,美国公布了“特赖伯计划”,其实质就是要减少日本的战争赔偿,扶持日本财阀。这个计划激起了饱受日寇侵略蹂躏的中国人民极大的愤怒。全国各地都相继爆发了“反对美国扶植日本”的抗议示威,简称“反美扶日”运动。1948年5月下旬,为了响应全国学联的号召,国立第一侨民师范学校在厦门参与组织了“反美扶日”大游行。

  文史专家 彭一万:一个是反对日本军国主义,一个要反对美国帝国主义,为什么呢?当时他们联合在一起了。当时国民党厦门市的所谓市政府当局,不许学生出来游行示威,说你们读书去,怎么来搞这些事情了,跟你们没关系。它就害怕共产主义思想或者马克思主义思想传播,所以它就不许学生去搞(“反美扶日”游行),说你们去读书。

  不过,一纸禁令并没能阻挡住学生们的爱国热情。5月28日早上八点,侨师的同学们还是组织起来,喊着“打倒帝国主义”的口号,走出了校门。

  文史专家 彭一万:从侨民师范那个地方,就现在曾厝垵那个地方,到厦大很近,一来,进入厦大校园大广场,没有想到厦大学生也集合起来。还有当时省中的、双十中学的,还有其他一些学校集中起来,当时学生并不多,但是一下集中了两千多人。这当时在中国在一个像厦门这么小小城市,应该是(规模)空前的。两千多人集中,声势浩大。从厦门大学出发,他们从南普陀门口经过,然后从厦港走向大生里,就往中山路走。中山路那个时候还是算商业刚刚才兴起的地方,比较热闹。所以他们走了中山路、大同路、思明南路、思明北路这么串过来以后,用游行的办法,举旗子、举口号的办法,来向群众宣传我们对军国主义、日本军国主义,能让它这样再复活吗?我们让美帝国主义的野心、阴谋能够实现吗?一定不行。所以当时很多厦门市民说,这些年轻人,他们提出的(口号)对不对?是对的。

  据统计,当时共有2000多名大中学生参加了震撼全市的“反美扶日”示威大游行,这也成为了厦门学生运动史上规模最大的一次示威游行。为了进一步发动群众投身革命,侨师的地下党组织决定在侨师学校周围的村庄创办农民夜校,为周边的农民普及文化、时政知识。

  文史专家 彭一万:当时曾厝垵附近的仓里社,他们就在这边办夜校,夜校的老师们都是这些(侨师的)学生。他们(当老师)有个好处,他们不仅跟(农民)们讲时事、政治,也跟他们讲一些知识,农民就很高兴,我这里面又能得到信息,又能得到知识。虽然农民大字不识一个两个,但都知道这个很好,来认认字,得到一些信息,得到一些知识,所以农民都非常喜欢来。所以他们就一个学校、两个学校,就在周边了办了好几个夜校。这个夜校后来起到什么作用?使很多农民认识到中国革命的命运。中国人民(改变命运)要用革命斗争来进行。要把反动派驱逐出去,让人民都当家作主,农民才能翻身。农民有种思维是很关键的。

  有了夜校,乡村的夜晚热闹起来了,处处洋溢着革命的气息。从1948年冬到1949年7月,党支部先后秘密发展了19位农民夜校学员入党,之后还成立了党的农民支部。后来,这些农民党员为迎接厦门解放做出了贡献。解放后,这些党员也成为建设厦门的骨干力量。

  国立第一侨民师范学校从1941年11月在闽西创办,到1949年7月25日被国民党反动政府教育部电令停办为止,历经了8年风风雨雨。为了纪念侨师精神,2002年6月9日,福建省和厦门市人民政府在厦门曾厝垵侨师学校原址上,竖立了一座国立第一侨民师范学校纪念碑,并决定将侨师的旧址作为厦门市爱国主义的教育基地,让侨师精神代代传承、永放光芒。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 鹭岛丰碑系列 传播革命 侨民 师范学校

860010-1158020500