回顾2017厦门车市:全年报牌量十年来首现负增长 2018年02月11日

channelId 1 1 2 524f2191fa6741eeb60a313354333077
联播
视频简介

回顾2017厦门车市:全年报牌量十年来首现负增长

  近日,中国汽车工业协会发布了2017年中国汽车产销数据。数据显示,去年全国乘用车销售2471.83万辆,同比增长1.40%,增速大幅放缓,比上年同期回落了13.5%。在整体大环境萧条的背景下,去年厦门车市的表现又如何呢?我们一起去了解一下。
  记者来到某品牌4S店,不时有顾客前来看车。从过去的奢侈品到现在的代步工具,汽车正越来越多地进入百姓的生活。性价比高、价格实惠依然是大部分顾客买车的首选。
  顾客 童先生:(注重)性价比、性能这样的一个区别。
  负责人介绍,今年1月销量还不错,个别款式的订单甚至爆满了,而与之形成鲜明对比的,是去年1月厦门车市的不景气。(标1)根据车管所的数据显示,2017年1月,厦门车市单月报牌量同比、环比均降三成,2-4月更是一路下跌。全年机动车报牌19.2511万辆,同比2016年下降了5.54%,出现近十年来的首个负增长。
  多重政策原因影响
  业内人士分析,造成这种情况有多方面的原因:购置税优惠幅度减小、共享单车爆发式增长、韩系车销量萎缩,此外“暂改居”政策的出台,很多持暂住证的人要等半年才能换到居住证,在这期间无法购车,这也无形中对车市造成了影响。
  广汽本田金尚店总经理 李政:厦门作为一个比较开放的区域,我们的车价可能比漳州、泉州、莆田地区会偏低一些,所以历年来会吸引大量这些地区的客户来采购,居住证的政策一出台,把这些人拒之门外,所以导致我们2017年整体的市场情况其实是偏差的,购置税的政策也导致很多小排量车的竞争力逐渐减弱。
  大型车展成亮点
  尽管去年车市较为低迷,但也不乏亮点。5月的海西汽博会和12月的厦门国际车展可谓是两剂强心针,在它们的带动下,去年5、6、12月,销量都有明显增长。可见大型车展强大的展会效应,对撬动车市消费有重要作用。而厦门作为优秀的会展城市,在运作这样的大型车展上经验丰富。去年,一大批新品牌入驻厦门,在这些品牌中,新能源汽车占了不小的规模,这其中包括吉利新能源、北汽新能源等一批知名品牌。去年底,我市出台扶持政策,加快打造新能源汽车全产业链,一系列的信号有理由让我们相信,蛰伏的车市也许要迎来新的拐点,尤其是在新能源汽车领域,车商们更是摩拳擦掌、跃跃欲试。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 回顾2017厦门车市 全年报牌量 十年来首现负增长

860010-1158020500