空地倾倒、焚烧垃圾 村民生活受到影响 2018年02月11日

channelId 1 1 2 96a442605f88402caac359e6ff6d3c75
联播
视频简介

空地倾倒、焚烧垃圾 村民生活受到影响

  近期,不少住在集美区灌口镇三社村东蔡社的村民向我们栏目反映,村子附近有块空地,这块空地天天都有人来倾倒垃圾。不仅如此,还有人将这些垃圾点燃,垃圾焚烧产生的刺鼻气味让村民们苦不堪言。那么现场具体情况如何?

  村民们反映的这块空地位于集美北大道的南侧,记者来到现场时看到,空地上堆放着大量的垃圾,其中多以工业垃圾为主,几处垃圾堆还在升腾着白色烟雾,现场空气中弥漫着一股刺鼻的味道。附近村民告诉记者,从去年7月份开始,有人就在这块空地上倾倒垃圾,起初数量还不多,但是随着时间的推移,越来越多的垃圾被倾倒在这里。

  灌口镇三社村东蔡社村民 蔡施农:因为没人管,后来越来越严重,越来越严重,堆得跟山一样,最主要是工业垃圾,工业垃圾都是化学的东西,特别臭,特别刺鼻。

  村民们说,比倾倒垃圾更令人气愤的是,不时还有人故意将这些垃圾点燃,垃圾焚烧产生的烟雾和气味已经严重影响到了大家的生活。

  灌口镇三社村东蔡社村民 蔡施农:最近风又比较大,就往我们村庄那边吹,所以整个房间都特别臭,门关了也没用,在房间里面都非常臭,衣服也一样,衣服晾在那边。

  灌口镇三社村东蔡社村民 陈文彬:最近小孩子会生病,去医院,医生说呼吸道有问题,因为门窗还是有点缝隙,不可能是没有缝隙密封的,烟雾还是会飘进去,造成室内也会有那个臭味。

  那么这块空地到底应该由谁来管理?来这里倾倒垃圾的人又是谁呢?记者随后来到灌口镇镇政府了解情况,工作人员告诉记者,这一地块他们在去年8月完成了移交,现在地块的业主代建单位是厦门信息集团有限公司。从去年年底开始,他们陆续收到村民反映这一地块出现被人大量倾倒垃圾、焚烧垃圾的情况,镇里面的专职消防队也多次到场处置垃圾焚烧的问题,但是常常过后没几天,空地上又会出现新倾倒的垃圾,不久后这些垃圾又会被人点燃。

  集美区灌口镇人民政府党政办副主任 梁荣昌:比如说跟城管部门,有开展联合执法,镇里面也出台奖励办法,对抓到这些违法偷倒工业垃圾的车,也按照我们的奖励办法予以奖励,然后我们也设置监控,镇里面专门设置的就是防止偷倒垃圾的。

  工作人员告诉记者,通过监控探头,他们和城管部门抓到了20多辆偷倒垃圾的车辆,这些车辆运载的垃圾大部分不属于灌口镇内企业的。面对屡禁不止的垃圾倾倒问题,镇政府也感到有些头疼,他们也希望相关部门能够介入,从源头上遏制住一些企业非法处置垃圾的问题。目前,针对村民们的集中反映,他们准备组织人员将东蔡社附近空地上的垃圾清运走,避免垃圾焚烧对村民生活产生影响。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 空地 倾倒 焚烧 垃圾 村民 生活 影响

860010-1158020500