厦门休闲农业产业升温 促进农民致富增收 2018年02月11日

channelId 1 1 2 993e1f728fa646c488690b9382ede8e0
联播
视频简介

厦门休闲农业产业升温 促进农民致富增收

  党的十九大报告提出,实施乡村振兴战略。“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。”记者从市农业局了解到,我市已评选出第三批共11个市级休闲农业示范点,截至目前,全市已有43个市级休闲农业示范点。这些因地制宜发展起来的休闲农业,已成为我市农民致富增收的主渠道之一。
  公婆寮休闲观光农庄负责人 朱荣庭:要过年了,我们农庄搞喜庆一点,有很多客人要过来,好好。
  挂灯笼、贴福字,翔安公婆寮休闲观光农庄里的年味越来越浓。眼前正在贴福字的人叫做朱荣庭,是农庄的负责人。得益于政府引导建设的美丽乡村锄山村的火爆,也让这个位于锄山村附近的农庄热闹起来。去年5月,他对民房进行了重新装修,购置了基础设施设备后,办起了民宿。而采摘蔬菜、用土灶、铁锅,生火做一份农家菜的体验模式,更是让他的农庄圈了不少粉。农庄成立不到8个月,就获得了第三批市级休闲农业示范点称号。今年,让他感到更开心的是,政府也在想尽办法助他们一臂之力,让农庄的休闲路,越走越宽。
  公婆寮休闲观光农庄负责人 朱荣庭:民宿节假日经常爆满,有时候还要到锄山弄几间民宿。现在政府对农家乐比较重视,鋤山东通道要扩宽, (可以把我们农庄)与鋤山拼(连)在一起,以后游客会比较多、比较好。
  做精、做优、做强休闲农业是我市为推进农村一二三产融合发展、促进农民增收开出的一剂“良方”。走进猪小惠生态农场,刚建成不久的鱼菜共生生态循环系统大棚就吸引了记者的注意,农场负责人郑峰告诉我们,“鱼菜共生”是一种集蔬菜栽培与高密度鱼养殖为一体的生态系统,也就是将鱼产生的排泄废弃物作为蔬菜生长的肥料,将蔬菜中一些长势不好的叶子和根作为鱼的饲料,双方可以形成生态互利关系,是一种可持续/循环型的低碳生产模式,能实现成本的零投入。
  厦门市甘露植福生态农业有限公司总经理特助 郑峰:生态农场是以生态循环作为一个要素,来进行安排生产的。我们是福建省第一家(把鱼菜共生)从实验室搬到具体生产当中的农场。
  在圣女果和草莓的种植上,猪小惠生态农场主动采用新技术。他们引进了以色列的技术种植草莓,自己开模建造模具,把草莓架高进行种植。由于草莓没有外皮也没有壳的保护,很容易受到虫害,架高之后,既能减少虫害,又能避免高温高湿情况给草莓带来的伤害。在圣女果大棚里/有不少蜜蜂在里面飞舞,据了解,圣女果经过蜜蜂授粉之后就会有籽,籽的外面包了一层浆,能使得圣女果酸甜可口。猪小惠生态农场在自身发展的同时,也不忘将自己的技术推广到周边的农户,给周边的农民提供技术和品种的支持。
  厦门市甘露植福生态农业有限公司总经理特助 郑峰:种植的技术品种我们把控,包括方法进行共享,我们以百香果为例,百香果的话在我们的指导下那原来七八块1斤,现在在没有用农药和化肥的情况下,可以卖到20块1斤,那农民收益来讲还是会有增加的。 
  目前,我市正在积极吸引和撬动更多社会资本参与乡村振兴。去年,在市农业局等部门的推动下,特房、象屿等国有企业与乡村深入合作,共同推进大帽山休闲农业文创旅游度假区、香山乡苑等大型休闲农业项目的开发与建设。据了解,全市共有休闲农业经营主体143家,其中包括全国休闲农业示范和乡村旅游示范点9家,省级休闲农业示范点23家和市级休闲农业示范点43家。2017年,全市休闲农业接待游客量达到560万人次,同比增长19%,总收入6.7亿元,有效带动了农民增收。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 休闲农业产业 升温 农民致富增收

860010-1158020500