厦门首个共享单车电子围栏落地试点 2018年02月11日

channelId 1 1 2 038fe5c09c0c4d2ab0aa7285e9ffb062
联播
视频简介

厦门首个共享单车电子围栏落地试点

  近日,我市首个共享单车电子围栏落地试点。共享单车是城市交通重要的一环。但是共享单车乱停放一直以来都是困扰城市公共管理的一大难题,因此规范停车的电子围栏技术也被大家广泛关注。近日,ofo小黄车率先在我市开始试运行电子围栏技术,这也是我市首个与信用积分体系挂钩的共享单车电子围栏。
  在嘉禾路莲岳路路口靠近磐基中心的人行道上,这块宽2米、长约100米的长方形区域,就是ofo小黄车搭建的首个共享单车电子围栏测试点。此时,打开手机APP,在地图中能看到有明显的“P”字图标,并用蓝线划出了一块区域。
  ofo厦门区域相关负责人 叶臻瑜:你点击一下推荐停车点,它就会显示,如果您停放在蓝色区域,停放后信用分会增加两分。
  ofo相关负责人说,现在用户只要打开手机APP,都能看到电子围栏的相关提示信息。点击蓝色P字图标,还会显示到电子围栏测试停放点的距离和预估时间。随后记者在周边也进行了一次实地测试。
  记者 龚嘉:我们刚刚也是体验了一下电子围栏技术,顺着这个APP的指引,我们很方便地就把车停进了电子围栏的指定区域。
  在停车后,手机上立即收到了“获赠一张单次免费骑行券和增加信用分2分”的短信提醒。
  ofo厦门区域相关负责人 叶臻瑜:现在目前的信用体系,是我们公司自己搭建的,后续也会把它对接到芝麻信用体系,包括国家的征信体系当中。
  不仅有可停区,还有禁停区。厦门人民会堂就是ofo设置的首个禁止停车的禁停区。当车辆停到禁停区域时,用户会收到一条提醒挪车的短信,如果没有及时挪车,系统将扣除相应的信用分。而通过后台,巡检人员会在30分钟内将禁停区里的车辆清理掉。
  ofo共享单车工作人员:这种车我们就要清理出去?对,只要是这个禁停区范围内的,我们都会把它清出去。
  市民:至少在街道上面看起来会更清清楚楚一点,我觉得这个比较好,早就应该要规范起来。
  不过记者在调查中发现,如果在电子围栏测试停放点附近,没有将单车停放到电子围栏中,用户目前还不会受到任何处罚。
  记者从城管部门了解到,目前我市各家共享单车企业都已在测试相关的电子围栏技术,接下去我市还将出台共享单车电子围栏设置和管理的相关细则,推进电子围栏技术的应用,规范共享单车停放。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门 首个 共享单车 电子围栏落地试点