假开店骗补贴 零成本诈骗团购网站9万元 2018年02月11日

channelId 1 1 2 e2efa88a21924800897fcacd17ce3410
联播
视频简介

假开店骗补贴 零成本诈骗团购网站9万元

  商家通过团购网站销售折扣券,消费者买下折扣券,就可以在消费过程中省下不少钱。而商家,只要有成交量,也能从团购网站中得到相应的补贴。这本是双方互惠互利的事情,但却有人钻了空子。近期,湖里公安分局刑侦大队抓获两名犯罪嫌疑人,他们分饰“商家”和“消费者”两个角色,开设虚假店铺,从团购网站骗取交易补贴。

  今年1月份,某团购网站的区域负责人前来湖里公安分局报警。这名负责人称,他们网站的安监部门在核对商家交易数据时,发现湖里辖区内有三家餐饮店,去年5月到12月期间,频繁出现一些不正常的交易记录。

  湖里公安分局刑侦大队民警 郑灿龙:比如说在一个月之内突然爆单,刷单数量非常庞大,或者是说部分的手机号码,它在短时间内,比如说一天下十几单。

  湖里警方介入调查后发现,这三家餐饮店,“生意好”的时候,一个月有上千名消费者购买折扣券进行消费,而“生意不好”的时候,一个月只卖出二三十张券。这些情况都表明这三家餐饮店有“猫腻”。

  通过前期侦查,1月31日,警方冲击了位于湖里区一座写字楼内的诈骗窝点,当场抓获两名犯罪嫌疑人,缴获三部手机和三张银行卡。据嫌疑人交代,他们利用伪造的营业执照,在团购网站上注册了三家虚假的餐饮店,之后雇佣一些人帮忙刷单购买这三家餐饮店的折扣券,并伪造到店消费的记录,以此骗取团购网站的补贴。

  湖里公安分局刑侦大队民警 郑灿龙:比如说一单下的68块钱,然后是买了100块钱的券,他拿着100块钱的券,去自己所创立的商户里面去消费,然后他从中间就赚取32块钱的差价,这(32块钱)就是团购公司补贴给他们(商家)的钱。

  一边看似花了68元买券,但诈骗分子却利用这68元,从团购网站中骗取32元的补贴,由于“餐饮店”和“消费者”其实都是诈骗分子扮演的,68元的成本最后也回到了诈骗分子的口袋中。经查,7个多月时间里,诈骗分子利用这个办法,零成本从团购网站骗取补贴9万元。目前,两名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 开店 补贴 零成本 诈骗 团购 网站 9万元

860010-1158020500