厦门机场检验检疫局截获8包19公斤可繁殖的葵花籽

发布时间:2018年02月12日 09:10 | 来源:厦门日报


  看似无害的生瓜子,却暗含威胁。近日,厦门机场检验检疫局对入境旅客行李进行查验时,截获一批准备作为产品样本供国内客户参考、可繁殖的阿根廷葵花籽,共计8包19公斤。

  根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》和《中华人民共和国禁止携带、邮寄的动植物及其产品名录》,葵花籽属于名录内具有繁殖能力的种子,且未经任何检疫处理,未经有关部门审批许可,无法提供输出国家或地区官方机构出具的检疫证书,工作人员依法对这批葵花籽予以截留销毁处理,并将部分样品送技术中心作有害生物的鉴定。

  从国外进口的葵花籽,曾被国内多个口岸检出向日葵黑茎病,向日葵茎溃疡病菌,号称“棉花癌症”的棉花黄萎病菌和谷斑皮蠹等难以防治的有害生物,一旦传入,将对农业生产构成威胁。

  厦门机场检验检疫局提醒广大旅客,如需从国外引进种用的所有植物种子、种苗、鳞(球)茎、枝条以及其他繁殖材料,在进境前均应事先前往农业部门或者林业部门办理引种检疫审批手续,并必须具有输出国或地区官方检疫机构出具的检疫证书。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP