海翔大道海沧段提升改造工程主线今日通车

发布时间:2018年02月12日 08:48 | 来源:厦门日报


海翔大道海沧段提升改造工程在做最后的沥青摊铺施工。

海翔大道海沧段提升改造工程在做最后的沥青摊铺施工。

  经过参建单位四个半月的努力,今日(12日),海翔大道海沧段(公铁立交-孚莲路段)提升改造工程主线正式通车,较合同工期缩短了近八个月,这条岛外交通“大动脉”以全新面貌投入春运道路运输保障。

  系统性设计方案 注重“对症下药”

  去年9月30日,海翔大道海沧段提升改造启动后,市委、市政府高度重视相关工作,多次组织听取方案汇报;行业主管部门市交通运输局精心筹划,按照“节约投资、合理利旧”的原则制定系统性的提升方案。

  “改造工程,是根据道路的实际功能,进行系统性提升。”市交通运输局相关负责人介绍,“在解决海翔大道海沧段路面破损问题的同时,也加强了该段道路的各项能力。”

  提升方案,注重“对症下药”,在这方面,市交通运输局发挥专业优势,统筹全局,进行周密布置。比如,路面最怕的就是长时间积水,为了改善排水情况,方案通过调增道路雨水管管径提升了总体排水能力,消除雨水倒灌的隐患;根据路面病害大数据,方案采取“在现状道路做路基加铺路面结构层+新建路面结构层”的强化方案,既加快施工进度,也减少施工对通行造成的影响。

  “立体”施工保工期 超限检测保使用

  在海沧区、集美区及交警等相关部门的大力支持下,海翔大道在短时间内完成重要节点的征地拆迁及管线迁改工作、交通管制工作;在施工期间,市交通运输局、市高快指建立健全了例会制度,强化检查、实地解决项目建设问题。

  市政集团百城建设投资有限公司等各参建方也积极优化工序缩短工期。“比如,我们采取分幅组织施工,‘占一还一’,保证道路的正常通行,并同步‘立体’开展管道、桥梁顶升、病害处理等各项工作”,百城公司相关负责人介绍,“开展‘错峰施工’,利用夜间车流较少的时间开展路面沥青摊铺等大规模作业。”(详见A05版)

  据悉,海翔大道海沧段改造项目的路线全长约6.92公里,针对海翔大道超限车较多、加速路面老化的现象,此次提升改造布置了超限检测及抓拍设施,便于日后的管养执法,也为降低超限超载车辆对道路的破坏提供了技术保障。

  【背景】

  改造工程旨在扭转旧面貌

  从地图上看,海翔大道横贯我市海沧区、集美区、同安区、翔安区,东、西端分别接漳州、泉州,是岛外唯一一条城市快速路,因此,在我市道路总体规划中,其也是“两环八射”路网的重要组成部分。

  但是,这条快速路陆续分段通车后,一直承担着超量的客、货车流,尤其是近两年来,海翔大道部分路段路面出现了不同程度的损坏,行车舒适度、安全度都大幅下降。因此,为提升道路通行能力,服务厦漳泉城市交通链建设总体布局,2017年9月30日,我市启动了海翔大道海沧段提升改造工程,以扭转这条道路的“旧面貌”。

  (新媒体编辑:罗惠) 

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP