过年“人去楼空” 出租屋是否存在安全隐患 2018年02月12日

channelId 1 1 2 1ae25d8355c7405da179e2ce73d90677
联播
视频简介

过年“人去楼空” 出租屋是否存在安全隐患

  春节假期即将到来,大部分外来务工人员都已经踏上了回家路。而他们在厦门的暂住处,基本也都锁上门空置起来。但是,“人去楼空”并不代表出租屋就没有安全隐患。比如:电动车是否停放在正确的位置?消防通道有没有被杂物堵塞住?一起去看看。
  9号下午,湖里消防大队联合殿前派出所、高殿社区义务消防队,走进高殿社区开展出租屋消防安全集中检查行动。在一栋出租楼里,检查人员发现,四辆电动车就停放在进门楼梯口的位置。由于电动车车主们都已经离厦返乡,检查人员立即通知出租屋房东来到现场,配合检查人员一起将电动车停放到室外。
  殿前派出所高殿社区社区民警 林振云:这最大的隐患就是发生火灾它会迅速封锁整个消防疏散通道,上面的人员就下不来,我们视频有看过,这个电动车燃烧时间,40秒钟就可以蔓延到全部。
  另外,检查人员还发现,出租屋的楼道里堆满鞋架、鞋盒等物品。接下来房东要负责督促租户将杂物清理干净,已经回乡的租户,他们的东西则交由房东代为处理。
  随后,检查人员在一家铁件加工店面里,也发现了一处消防隐患。店主将电动车的充电器连接着电源,放在一堆纸皮上。
  高殿社区义务消防队队长 张俊强:如果有客户进来或者别人进来扔个烟头,那你这一年辛辛苦苦赚的钱就被这一堆给你烧消失掉了,不要的东西赶快清除掉。
  另外,在沿街一家汽车轮胎维修店面里,同样存在电动车在室内充电的消防安全隐患。在检查人员的监督下,轮胎店员工立即拔掉充电电源,将电动车移到店面外。
  据了解,高殿社区实有房屋6000多栋,其中5000多栋是出租屋。社区常住人口1.1万人,流动人口却有10万人左右。春节假期,来厦务工人员大多数都选择返乡过年。对此,辖区派出所和高殿社区义务消防队,已经在节前对出租屋房东和租户们开展消防安全教育,要求所有租户返乡前,将房屋内的水、电、煤气开关全部关闭,尽可能排除掉社区内的消防安全隐患。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 过年“人去楼空” 出租屋 存在安全隐患

860010-1158020500