植物园新建山茶花园:花浓景俏正当季 观景赏花过新春 2018年02月12日

channelId 1 1 2 9dbe72889818466d891fd9f9832795e4
联播
视频简介

植物园新建山茶花园:花浓景俏正当季 观景赏花过新春

  随着春天的到来,山茶花也进入了一年之中的盛放期。最近,厦门园林植物园新开建的山茶园已经基本完成,园内的200多种山茶花正竞相绽放。新的山茶园,将在春节期间向市民游客开放。下面我们就跟随镜头,提前赏赏花吧。

  山茶园设立在植物园西侧锁云路旁的小山坡上,顺山而上,蜿蜒的山道两边,各种山茶花相继盛开,红色的越南抱茎茶是稀有茶花品种,花型似海棠,厚实的花叶层层围捧着黄色花蕊,显得格外妖娆;粉色的美国山茶花——春诗花瓣重叠成八角形,清新亮丽;花露珍是我国华东地区的传统名花,呈牡丹花型,花叶红白两色相融,边缘微微起皱下卷,别有一番风情。微风袭来,阵阵花香沁人心脾,山间溪水潺潺,山茶花摇曳,远望过去,好似一副山水百花争春图。

  厦门园林植物园高级工程师 张金凤:(我们)依山就势给它做了改造,开辟了两条溪涧,人工设置了叠水,地形变化非常丰富,大家可以在移步换景中来欣赏各种品种(山茶花)。

  目前山茶园共有200多个山茶科种类和山茶花品种。除了金花茶、十八学士等中国传统名贵品种之外,也有从美国、东南亚国家引进的像情人节、烈香、浓香克瑞墨等30多个品种,供市民游客欣赏。

  厦门园林植物园高级工程师 张金凤:我们欣赏山茶花,主要是从花的颜色、花的大小、雄蕊是否瓣化等等几个方面来欣赏。

  据介绍,山茶花花期为每年12月到次年4月,新春时节正是山茶花的盛放期,市民游客可以到植物园踏春赏花,一饱眼福。山茶花娇贵柔美,植物园方面也提醒市民,文明观赏,不要践踏采摘。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 植物园 新建 山茶花 花浓景俏 当季 观景 赏花 新春

860010-1158020500