新春走基层:春节厦门地铁“不停运”“不停工” 2018年02月12日

channelId 1 1 2 9172f799422c491aa0d3877d929e9f58
联播
视频简介

新春走基层:春节厦门地铁“不停运”“不停工”

  相比去年,今年市民还有了更快捷环保的出行方式。记者从厦门轨道交通集团了解到,春节期间,厦门地铁将按照电客车“不停运”、建设基本“不停工”的原则,保障市民游客的安全顺畅出行以及地铁建设的稳步推进。

  林晗是吕厝站的一名站务员,每次接送车,她都要做迎候动作,提醒乘客安全文明乘车。每七分钟,地铁上下行都会各来一班地铁车,接完上行还要接下行,她每个班要在站台上工作十个小时,重复几十次这一整套动作。

  地铁站务员 林晗:厦门地铁1号线属于厦门首条地铁线,所以我知道清楚地引导他们,可以让他们感受到有更多、更好的乘车体验。微笑地为他们服务,因为让他们感受到我们的亲切和热情是我们工作动力。

  春节期间,地铁车辆部将按地铁编制的运行图供足车,每天提供22列电客车,其中19列车上线运行,3列车作为备用车。厦门地铁运营事业总部近千名员工将坚守岗位服务市民出行。90后的林晗就是其中一员,虽然家在厦门,但这是她毕业工作后第一次在工作中过春节。

  地铁站务员 林晗:因为也是第一次,说实话也是有点新鲜。我觉得其实在春节,虽然是轮班了,也没有正常的休息,但是我觉得也挺好的吧,能这样跟乘客一起过年挺好的。

  地铁电客车司机 胡加斌:虽然不能回家过年,但是我们的工作能够确保乘客们安全顺利的回家团聚,这就是我们的价值所在。

  春节期间同样坚守岗位的还有地铁的建设者们。在地铁2号线蔡塘站的施工工地,记者看到车站主体结构已全部完工,站厅、站台初具雏形,中孚花园站到蔡塘站的盾构区间左线已经贯通,工人们在掘进右线。正在做工程调度和指挥的冯学卫告诉记者,像矿山法、隧道等重点工序、关键节点,春节期间他们坚持工人留守,不停工、不放假。从除夕至初二,安排现场值班、巡视等人员留守岗位。而其他一些可控项目,实行工人轮休。

  厦门地铁建设总部2号线3标段项目经理 冯学卫:春节期间留岗的管理人员650多人,工人2200多人,然后初三后我们就会陆续展开复工,到节后一周,我们轮岗的工人返回工作岗位,大约能达到5000人左右,然后我们全部进入正常施工。

  冯学卫是陕西人,从参与厦门地铁建设,他已连续五年的春节奋战在一线。虽然没法回家团圆,但他说在工地过年很热闹,每个工区组织围炉,让工人们过个祥和的春节。

  厦门地铁建设总部2号线3标段项目经理 冯学卫:今年春节比较忙,2号线也是比较关键的一年,包括我们很多的不光是2号线,其他的线也是坚守了很多人。所以,有时候也就只能牺牲一些小的事情,大团圆还是更好的。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新春走基层 春节 厦门 地铁 不停运 不停工

860010-1158020500