同安区积极推进小作坊示范点创建:合法经营奖励多 食品安全有保障 2018年02月12日

channelId 1 1 2 acaef48d98604a3faf88cb0ff46980b4
联播
视频简介

同安区积极推进小作坊示范点创建:合法经营奖励多 食品安全有保障

  一提到小作坊,大家总是把它和“脏乱差”挂钩,但只要把好安全关,小作坊也能成为“正规军”。今天,我们就带大家去同安区的几家小作坊去看一看,他们不仅摘掉了曾经“脏乱差”的帽子,而且因为合法经营、安全生产,还拿到了政府的奖励金。
  同安区云洋村的手工面线远近闻名,是村里的名产,但因为多出自家庭作坊,没有合法经营资质,生产也都游离在监管之外,食品安全难以保证,小杨家就是其中之一。但这两年,在辖区市场监管部门的帮助下,小杨家不仅取得了合法的经营资质,还改造了家里的生产场所,建起了完整的进销台账。
  小作坊经营户 小杨:(经营)三十几年了。(什么时候改造成我们现在看到的这样)因为政府有补贴,一次是三万块这样,所以大概是去年的九月份弄的改造。
  生产条件改善,产品质量提升,食品安全自然更没得说。近一年,在食品抽检和日常检查中,小杨家的面线次次合格。这两天,她还将拿到一万元政府奖励金,肯定她一年来对食品安全的坚守。
  小作坊经营户 小杨:现在生意会更好,当然很开心,因为政府的帮忙让我们有更好的发展前景。
  村民林大哥的糕饼店也被奖励了,加上上个月拿到的三万元奖励金,林大哥花在场地改造和设备更新上的钱基本上都抵消了,现在他的生意越来越好,销路也更广了。
  小作坊经营户 林大哥:以前在那边(旧场地)地方比较小,有些东西不好操作,在上面的流程啊各方面啊都比较放心。
  根据《同安区获证食品生产加工小作坊以奖代补实施方案》,今年1月,同安区共有16家符合条件的食品生产加工小作坊获得了一万元的补助奖励金。监管部门希望更多的小作坊能够主动整改,向合法化、正规化、安全化的生产队伍看齐。
  同安区市场监督管理局食品科 邱锦洪:我们还是希望他来办证,因为今年还有小作坊示范点创建第三年,还有一个三万元(奖金),这些没办证的,如果说积极改进场所获得市级示范小作坊,我们区里面再补助一万,他基本上能得到四万元补贴,对整个的一个产品的品质都有提升,包括这些人的精神状态和政府的配合程度都有大的改善。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 同安区 小作坊示范点创建 合法经营奖励多 食品安全有保障

860010-1158020500