临近春节 预付卡为何不能用? 2018年02月13日

channelId 1 1 2 644e73aab58e4cf993d450d19b326ada
联播
视频简介

临近春节 预付卡为何不能用?

  市民赖小姐向我们栏目反映说,近日,她在一家美发店消费时,被告知之前办理的会员预付卡无法正常使用了,结账时必须使用现金支付额外的服务费。这究竟是为什么呢?

  赖小姐告诉记者,1月18日,她在文屏路上的一家美发店办了一张会员卡,并充值了680元。随后自己烫染了头发,消费近500元,会员卡内还剩180元左右。2月11日,她再次来到这家美发店准备修剪头发,店员说要先洗一下。

  市民 赖小姐:我就去洗了,洗到一半的时候,店员跟我说这个还要加收10块钱的服务费,那我说我有在你们店里面充值,从里面扣吧,然后他们说不行。

  赖小姐感到很意外,自己的会员卡上明明还有余额,可为什么还要支付现金?

  市民 赖小姐:卡办的时候就跟我说可以享受(洗头)19块钱的优惠,但是没有限节假日,没有限制什么节日不能用,这个卡里面也没有说。

  记者随后来到美发店了解情况。店员告诉记者,由于临近春节客户很多,他们每天都要加班,因此店里就决定在近期增收服务费,算是给员工的额外补贴。2月8日,他们已经在收银台贴出了告示。而2月11日赖小姐来美发时,却并不知情,在她开始洗头时店员才告知。

  美发店员工:他们冲钱已经得到福利了,比如说她做的话是得到很大的优惠了,做个烫染,我们有给她优惠了100块、50块是不是,我们只是想收点现金,不然营业额一天下来也有点偏少了。

  对于这种做法,赖小姐表示不认可,并提出要退卡。美发店酌情考虑,退还了卡内的余额,以及之前美发的部分费用。

  记者从市市场监管部门了解到,2月上旬,他们共接到了10起类似的投诉,其中多以美发店为主。那么商家这种做法是否侵害了消费者的合法权益呢?法律人士表示,消费者在办理预付卡的时候,已经与商家形成协议,商家应以书面形式告知协议中的规定,并要履行义务,如果商家在办理预付卡后擅自变更协议内容,增加消费者的消费门槛,就构成了违约。

  福建联合信实律师事务所律师 李宜亭:商家就应该根据之前办卡所约定的折扣,用预付卡里面的余额进行结算,那具体她消费的是何种形式,不管她消费的钱是什么款项,都是可以从这边走的。

  律师建议,如果消费者遇到这类情况,可以先和商家沟通协商,如果协商不成,可以向消委会和市场监管部门进行投诉维权。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 临近 春节 预付卡 不能用

860010-1158020500