新春走基层:多措并举保障春节期间全市供电 2018年02月13日

channelId 1 1 2 0dca2c028f494baeb61f5a9344e8e54d
联播
视频简介

新春走基层:多措并举保障春节期间全市供电

  为了做好春节期间的供电保障,1月份以来,国网厦门供电公司开展了地毯式的隐患排查,并对供电方式进行了合理调整,目前,节日期间供电保障工作已全面就绪。今天的新春走基层,我们跟随记者一起去看看,国网厦门供电公司带电作业班组的工作情况。
  在海沧区前场铁路大型物流园前,国网厦门供电公司带电二班班长姚启才和他的队员们,正在调整绝缘斗臂车的位置,并架设围栏,他们要为10千伏后埔23号杆,进行搭接支路引流线工作。要完成这项工作,他们需要在相当于民用电45倍的电压等级下进行操作,并且这段时间厦门持续低温大风,也给工作增加了难度。
  国网厦门供电公司带电二班班长 姚启才:我们要戴三层的手套,纱手套主要是起吸汗的作用,真正起绝缘作用的是我们的绝缘手套,这个羊皮手套,是为了防止绝缘手套被扎破的。(冬天)在上面风大,作业的稳定性也相对会差一点。
  安全第一,是这项工作最重要的原则。除了绝缘服、手套等工具提供的安全保障,队员们还需牢记相关的安全规程。
  国网厦门供电公司带电二班班长 姚启才:臂架在升降的时候要避开,耐张引流线该用绝缘布包一下就包一下。大家如果对任务都清楚的话,就在施工作业票上签名确认。
  在姚启才的指挥下,队员们两人一组站上斗臂车,他们先往两旁的电线套上绝缘管和绝缘毯,再剥开中相(xiang第四声)电线上的绝缘层,通过专用线夹完成引线与主导线的连接……20分钟后,3相引线的搭接全部完成。姚启才告诉记者,他们此次作业既保障了物流园的施工用电需求,又减少停电时户数约200时户。
  国网厦门供电公司带电二班班长 姚启才:现在用户对用电的可靠性要求比较严了。采用带电作业可以避免影响周边的居民、工厂等生活用电不受影响。那如果是常规的(断电作业),周边这一片,包括铁路物流园区这片的用电都会受到很大的影响。
  姚启才说,他们小组一周大约有20单左右的工作,其中,带电作业量越来越大。去年,厦门供电公司的带电作业次数比前年增加了约18%。
  姚启才说,他和他的小组,是确保春节期间用电稳定的一颗螺丝钉,为了大家能过上亮堂、暖和的春节,他们多付出一些,再仔细一点都是值得的。
  据了解,1月份以来,厦门供电公司对全网近300条输电线路、5000多座变配电站房进行了地毯式的隐患排查,并对供电方式进行合理调整,使电网以最佳状态迎接春节到来。对于各旅游景点、酒店、机场、码头、车站等重点活动场所的电力设施,也开展了走访检查,完善保电预案。春节期间,供电公司还将加强电网运行监控,密切跟踪气象信息,做好防范自然灾害天气的保障措施。同时,多个供电抢修小组遍布全市各片区,全天候值守待命。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 新春走基层 多措并举 保障春节期间全市供电

860010-1158020500