多方联手追查诈骗赃款 春节前270万元回到“失主”手中 2018年02月13日

channelId 1 1 2 9acce8f500b6446291c7e9da3e271a01
联播
视频简介

多方联手追查诈骗赃款 春节前270万元回到“失主”手中

  遇到诈骗,受害人最希望的,当然是早点拿回被骗的钱款。从1月中旬开始,市反诈骗中心就联合厦门银监局、相关银行和第三方支付机构,全力开展节前电信网络诈骗资金返还工作,目前已经成功帮助106人,追回了自己被骗的钱款。

  去年12月19日,市民谢女士突然接到一个公司领导打来的电话,电话中这位领导要求谢女士帮忙给一名“客户”包红包,并提供了一个支付宝账户。一听领导有事相求,谢女士也没多想,就通过支付宝将一万元转到了对方的账户。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:之后与自己真实的领导电话核实之后,才发现自己是上当受骗了。在驻点银行工商银行工作人员的配合下,我们也是紧急将1万元成功止付在涉案帐号当中。

  在完成资金止付后,警方立即对涉案资金流向进行梳理,并将资金返还相关法律手续提供给了工商银行厦门分行,仅过一个多月,谢女士被骗的一万元,就回到了自己手中。

  据了解,从今年1月15日到2月11日,在不到一个月时间里,就有106名诈骗案件的受害者,拿回了自己被骗的270万元钱款。这背后依靠的是警方与各家银行之间,在资金返还上的高效合作机制。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:公安机关跟银行或者第三方机构直接联系,由我们公安机关提供相应的规范法律文书,银行如果对于资金流清晰的情况下,直接可以在我们本地涉案的银行进行资金返还,等于节省了很多的办案时间。

  警方表示,由于现在骗子越来越多地通过第三方支付机构进行赃款转移,接下去,他们还将与第三方支付机构在资金返还上加强协作。

  市反诈骗中心民警 洪恒亮:通过第三方支付机构进行赃款的转移也是一个趋势,所以第三方的涉案的资金也是越来越大,接下来下一步,我们还会不断进一步推进资金返还的工作,包括银行、包括第三方。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 多方 联手 追查 诈骗 赃款 春节 270万元 失主

860010-1158020500