跨越海峡 回家过年:中远之星调整船期后的首班船出发 2018年02月13日

channelId 1 1 2 7a261298f6f8449a95d08343fa1016f2
联播
视频简介

跨越海峡 回家过年:中远之星调整船期后的首班船出发

  随着春节的临近,越来越多人踏上了回家的路。在两岸空中航班有所变动的情况下,今年有不少在大陆工作生活的台胞选择了其它途径返乡过年。昨天(12日)下午,中远之星调整船期后的首班船从东渡邮轮中心始发,也载着归乡心切的台胞们跨越海峡,回家过年。
  在东渡邮轮中心的候船大厅,熙熙攘攘的人群,装满东西的行李箱,到处都洋溢着回家团聚的喜悦。
  台胞 张志隆:肯定要回家,十天前就蛮紧张的,过年大家都很紧张。是啊,准备很多,我还有三个弟弟妹妹都在台湾,我自己一个人在这边生活。
  五十多岁的张志隆92年独自来大陆工作,往年春节他都从厦门搭乘飞机回家过年。不过,今年两岸春节加班机被迫取消了,他没买上机票,但好在他乘坐的中远之星,夕发朝至,明天一早,他就能见到家人。
  聊天:带一颗心回去,温暖一下,赶快回去要看孙子,他很高兴。
  由飞机改乘船,不少台胞能带回台湾的行李和礼物更多了。
  台胞 周先生:为什么买电动车回去? 有时候不好停车的时候可以用,比台湾便宜,折叠的比较少贵很多,老婆开车出去放在后备箱的时候,不好停车的时候,你拉一下就可以骑了。
  在周先生的记忆中,二十年前来大陆,他都从台湾带电子产品过来,但现在,每年春节回家,他都从大陆捎带各种礼物回家。这样的转变,很多人都深有感触。
  台胞 黄先生:蛮大的,进步很快,真的,因为这几年我觉得从08年开始,进步就非常快,真的,台湾也要加油。
  春节,对于无论生活在大陆还是台湾的中国人来说,都是一个重要的节日。平时再忙,路途再远,在这个节日,都要回到家里团圆。
  台胞 苗女士:回去看她阿公,小朋友每年过年一般都有回去,凉菜热菜一大桌子,所以我们那边感觉不到哪一道菜,反正只要是妈妈做的都好吃。
  台胞 江先生:我过来大陆满十八年了,就是回去看看老人家,年纪都大了。过年就拜拜,从头拜到尾,拜祖先、拜神明、外面的庙要拜,祈求什么平安、赚大钱。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 跨越海峡 回家过年 中远之星 调整船期首班船出发

860010-1158020500