关注春节市场供应:海鲜、年糕受欢迎 部分蔬菜涨价 2018年02月13日

channelId 1 1 2 59a23d2c3d074843b3c9fcc5260b5fe0
联播
视频简介

关注春节市场供应:海鲜、年糕受欢迎 部分蔬菜涨价

  再过两天就过年了,不知道大家的年货备得怎么样了?年夜饭的食材都准备好了没?为了保障春节期间市民的“菜篮子”不受影响,市场供应充足、价格稳定,从上个月8号起,我市相关部门就启动了春节食品安全及保障供应工作。从本月1号起,为期30天的政府差价补贴销售农副产品政策 也开始执行,市商务局同步启动肉菜调运奖励政策。那么,眼下这市场供应情况究竟如何呢?市民们都喜欢哪些好料?餐桌必备的蔬菜、猪肉价格又如何呢?下面,就跟随我们的记者到市场上去看一看吧。
  上午九点多,八市的海鲜摊位前格外热闹,像石斑鱼、鲍鱼、冬蟹、小管等新鲜的海产品都是市民们的最爱。
  市民:买了龙虾、鲍鱼、小管。
  走访中记者了解到,节前这段时间,海鲜的价格会比平时贵不少,像冬蟹就从平时的一斤85块涨到了135块。即便很贵,但是市民们还是愿意掏钱来买,毕竟年夜饭一年才一次,一家人围炉吃点生猛海鲜也觉得很值。
  市民:水涨船高,每年这个时候都会这样的。
  市民:小孩都来了,人多了就吃多了。(一家子一起围炉是什么感觉)幸福。(除了幸福还有呢)花钱舒服。
  红火的生意也让海鲜摊的摊主们忙得不亦乐乎。摊主陈先生说,从早上六点开摊到现在,一拨又一拨的市民前来光顾,询价、宰杀、收钱、包装,自己忙得连口水都来不及喝。年前这几天,每天的营业额都翻了十几倍。按照以往经验,这波购买热潮将会一直持续到除夕当天。为此,他每天都要比平时多备更多的货。
  海鲜业者 陈先生:(海鲜)原来一天(备)两百斤的话,现在是一两千斤。(都上哪儿补呢)我们渔船都有、批发都有。
  除了海鲜热卖外,厦门人的春节也少不了年糕。在松柏菜市场,年糕经营户陈女士说,这些天,她家每天都能卖出七、八百份年糕。
  商家 陈女士:过年嘛,厦门不是(有这个说法)发糕过年发财,年糕年年高啊。
  通过走访市场记者还发现,春节临近,蔬菜的价格也比之前略有上涨。像茄子,平时一斤5块钱,这几天卖到7块,花菜则从一斤4块5涨到了6块钱。摊贩们表示,这些涨价的蔬菜,大多是从外地调配过来的,而本地产的水叶菜价格波动不大。针对年前市民们集中采购的情况,摊主们也是备足了货,保证供应充足。预计春节假期过后,一些蔬菜的价格就会恢复正常。
  平价菜受欢迎 肉菜调运有奖励
  当然,市民也可以去选购经济实惠的平价菜。从2月1号起,我市就开始执行为期30天的政府差价补贴销售农副产品政策,一直持续到3月2号。平价菜的蔬菜包括青椒、黄瓜、茄子、圆白菜等11个品种,猪肉包括新鲜带皮腿肉、中排骨等4种。平价菜供应的第一天,闽篮超市松柏店的平价蔬菜一个上午就补了七次货,水叶菜和猪肉的销售量都抵得上平时一天的量。
  闽篮超市松柏店总经理 陈美钦:我们的货量一定是充足饱满,供应我们所有消费者的需求,市民朋友就不需要去囤货。
  目前,我市平价商店包括夏商民兴超市、新华都超市等96家商店,通过政府差价补贴,销售平价蔬菜和平价猪肉,蔬菜类低于同类市场均价15%,猪肉类低于同类市场均价5%。
  市商务局则于2月1号至3月2号期间,同步启动了肉菜调运奖励政策。根据2016年制定的《厦门市主要副食品(肉、菜)供应保障资金管理办法》,我市在生产淡季、重大节日、灾害、突发事件等主要副食品供应紧张期间,对我市规模供应企业给予一定的供应量补贴,以切实从源头上稳定市场肉菜价格,安定市场,惠及民生。今年春节期间,我市肉菜产品的补贴标准为:水叶菜每吨100元,这里说的水叶菜是指菜胆、油菜、生菜、空心菜、菠菜、芥菜、地瓜叶、油麦菜、苋菜、茼蒿、芥蓝、豆芽共12种,其余蔬菜每吨60元,生猪每头20元,并将根据灾害、突发情况适时提高补贴标准。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 关注春节市场供应 海鲜年糕受欢迎 部分蔬菜涨价

860010-1158020500