“海峡号”加班客轮13日起航护送台胞返乡团圆 2018年02月13日

channelId 1 1 2 9ff8465d430041a7b5976c1058ab3baa
联播
视频简介

“海峡号”加班客轮13日起航护送台胞返乡团圆

  除了从厦门出发的“中远之星”客货滚轮以及厦金航线,为缓解台胞返乡压力,平潭海峡高速客滚航运也从1月底就开始就推出台胞购票优惠,今天(13日)也增开海峡号两个班次,方便台胞往返两岸。
  厦门卫视记者苏畅:这里是平潭的澳前码头,这艘正在缓缓离港的客轮就是"海峡号",它即将驶往海峡对岸的台北。其实"海峡号"通常在周二和周三是停航的,但是为了因应这次台胞过节返乡需求,在今天特地加开了班次,就是为了护送台胞安心回家过年。
  李玉亭和妹妹都是在平潭创业的台湾青年,今天一早,妹妹送她来到平潭澳前码头,准备搭乘"海峡号"特地为台胞安排的加班船返台过年。由于近来平潭天气不好,她原本担心客轮开不了,不能按时回到台北过年,如今,海峡号安排了加班船,姐妹俩终于可以安心回家吃个团圆饭。
  平潭台胞 李玉亭:因为加开(客轮)航班的关系,所以在处理事情上时间更弹性了。我今天回去她明天回去,我们都可以赶得及在过年前回去和家人团圆。
  玉亭告诉我们,今年1月24日开始,平潭海峡高速客滚航运还针对台胞推出了至少200元的票价减免优惠,如果海上风浪小,两个多小时就能从平潭抵达台中。
  平潭台胞 李玉亭:消息一出来的时候还蛮轰动的,因为票价是低很多,我以为是春节优惠,知道是全年优惠的时候,我就知道我可以更经常与父母见面了。
  近来,由于台当局阻挠两岸春节加班机,不少台胞决定选择通过水路回家,虽然冬季海上风浪大,但是3个小时也能靠岸到家。
  返乡台胞:一月底二月初知道两岸加班机部分停航之后就订了这个票,幸好有平潭这个选择,不然真的会有很大影响。
  返乡台胞:很方便,三小时就可以到而且便宜很多。
  今天共有74位旅客搭乘这趟加班船往台北。而从2月7日-12日到,平潭海峡号平均每天运送旅客680位,航运公司还准备了免费接驳车可供福州、福清、平潭等地乘客,往返澳前口岸。
  福建海峡高速客滚航运有限公司总经理 邱贤明:有一些上海的旅客也是来这里乘坐"海峡号"回乡的,票务预订人数现在是13000多人,去年春运期间的人数是11000多人,今年与去年同比的话增长了13%,春运结束应该会比目前人数多得多。
  厦门卫视记者 梁智凯:在海峡号客轮今天上午从平潭港驶往台北的同时,我身后的台湾籍客轮丽娜轮也从对岸的台北港驶向平潭,并于今天中午12时左右抵靠平潭港,这是丽娜轮维修停运近一个月后,在春运期间投入的首个船班。
  跟随丽娜轮抵达澳前口岸的乘客共有433位,为了迎接抵港乘客,澳前口岸还特地准备了热茶,让历经海上风浪颠簸的旅客,一下船就感受到浓浓暖意。
  澳前口岸工作人员:这里面是红枣枸杞茶比较驱寒,让旅客下船的时候可以暖和点。
  而就在丽娜轮抵达平潭的同一时段,海峡号也在台北港靠岸,两艘客轮同时起航,一同护送两岸同胞回家过个团圆年。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: “海峡号”加班客轮 13日起航 护送台胞返乡团圆

860010-1158020500