新春走基层:软件园三期的企业“园丁”们 2018年02月14日

channelId 1 1 2 ea88eb33fa724d1884e7cc9304b801f9
联播
视频简介

新春走基层:软件园三期的企业“园丁”们

  软件园三期是我市创新创业的沃土,目前已拥有工商注册企业超千家。如今,在软件园三期,外地企业落地生根,本土企业开枝散叶,园区的产业集聚效应愈发显著。这一切离不开园区内,为企业提供各类服务工作人员,他们通过自己认真细致的工作,打造企业发展的良好“生态环境”,被成为企业“园丁”。今天的新春走基层,我们就一起走进这群“企业园丁”——信息集团创新公司的员工,看看他们的工作情况。

  春节临近,当园区企业的员工怀着轻松的心情,准备过节时,信息集团创新公司软三服务中心产业服务部的经理詹华颖,却不能松懈。她不仅得和团队并肩守候在“创+驿站”,为入驻的企业提供服务,还要走访企业进行安全巡查,了解它们新一年的发展需求。

  詹华颖和她的团队,就像软件园里的“园丁”,致力于为企业营造更舒适的成长环境,帮助企业从小树苗一样的初创企业,努力成长为参天大树。

  詹华颖VS企业:有没有安排人员值班啊,春节的时候?(有人带班。)大概什么时候开始上班?(初七吧。)记得到时候和我们说一下,万一有什么情况,到时候有什么情况可以及时联系。

  詹华颖是这家物联网企业的常客,三年来,她和她的团队为企业提供了许多便捷的服务,也见证其业务量翻两番的高速发展。

  物之联智能科技有限公司董事长 张泽华:从入驻开始,园区给我们提供了很多装修和交通的补贴,逢年过节也会来关心一下员工和企业的发展。在人才引进和项目申报,园区相关的一些服务机构,也给我们提供了很多配套的服务。

  去年5月刚入驻园区的思凯传媒,是一家从事互联网直播行业的企业。优惠的扶持政策、成熟的业态环境,是企业从南平搬迁至厦门软件园的主要原因,而园区已投入使用的2700多套人才公寓,更解决了企业大批网络人才的住宿问题。

  思凯文化传媒有限公司CEO 吴永荣:园区这边也给我们提供了很多帮助,比如说我们的员工住宿,提供了很多公寓的配套。税收政策、政府对我们行业的政策,也做了很详细的解释。有需要办的手续,也有专人指导我们去做。

  记者VS詹华颖:(经常会对企业进行走访吗?大概是什么频率?)我们每个月都会去企业进行走访,包括有些日常性事项的沟通,了解企业的发展情况,包括日常有什么需求需要我们解决的。(春节前会不会更多一点?)春节前我们会增加更多走访的数量,因为我们现在对比之前的企业已经是翻了一番,所以对于我们日常服务的开展,包括工作上的要求也是越来越高。

  “园丁们”的不懈耕耘,尽心为企业服务,让软件园三期这片创业热土,越来越生机勃勃,不断收获喜悦。截至2017年底,软件园三期工商注册的企业已达1180家,全年净增企业637家。其中规模以上企业76家,营收亿元以上企业20家,入驻员工1.2万余人,全年实现营收125亿元,随着园区各类配套及服务日趋完善,企业入驻情绪高涨,产业集聚优势显现。

  信息集团软三服务中心产业服务部经理 詹华颖:仅2017年,就受理业务办理及咨询1.8万笔。2018年计划是有一些大企业进驻进来,比如说像做语声音识别的云知声,还有像是北京宇信,宇信科技,它也是金融IT服务在国内比较知名的企业。对比之前(进驻)的企业,它们的规模更大,人数也更多。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新春走基层 软件园 三期 企业 园丁 新春

860010-1158020500