厦门市警方开展冬季追逃行动 275名在逃人员归案 2018年02月14日

channelId 1 1 2 c3c04327b915444bbc79fdcdc96dd6d9
联播
视频简介

厦门市警方开展冬季追逃行动 275名在逃人员归案

  从去年12月20号到今年1月31号,我市警方组织开展了为期40天的冬季追逃行动。行动中,警方兵分多路,奔赴山东、贵州、江西等地,累计行程上万公里,将275名在逃人员抓捕归案。
  今年2月6号,在逃4年之久的巨额诈骗案件嫌疑人张某仕被我市警方带回厦门。据了解,张某仕是山东济南一家工程机械有限公司的实际控制人,在2010年8月至2012年12月期间,张某仕利用编造客户信息、伪造客户签名,以及非法抵押典当、非法藏匿被抵押查封物品等诈骗手段,谋取不法财产近1亿元。案发后,张某仕因涉嫌合同诈骗等多项罪名被我市警方通缉。2014年以来,我市警方先后3次派出警力远赴山东追缉张某仕,但都被狡猾的嫌疑人给躲过了。
  今年1月,我市警方第四次前往山东追捕张某仕。通过前期侦查,办案民警研判出张某仕的四处落脚点。2月5号晚上9点多,当张某仕出现在其中一处落脚点时,早已蹲守在附近的民警一拥而上,将他抓获。
  市公安局刑侦支队一大队民警 姜杨:这个嫌疑人吃完晚饭下楼,在楼下刚要发动车的时候,我们就选择最好的时机,我们6个人跑上去,在(嫌疑人)刚刚要启动车之前把他给抓获了。
  2016年5月,嫌疑人吴某明因装修时与人产生纠纷,之后便纠集同伙,持铁棍等凶器将对方打伤。被我市警方通缉后,吴某明一直藏匿在外地。今年1月10号,追逃民警前往吴某明位于江西的老家,追查吴某明的踪迹。1月13号上午,民警发现,吴某明出现在江西抚州金溪县一家足浴店附近。正当民警要上前进一步盘查时,如同“惊弓之鸟”的吴某明撒腿就跑。逃跑过程中,吴某明还躲进一家超市内,购买衣服乔装打扮。
  湖里公安分局刑侦大队民警 袁宏达:他说花了两百多块钱买了两套衣服,化妆伪装出去,在经过(民警)身边的时候,我们追过去后面(增援的人)又赶过来合围,追了五六百米他跑不动了。
  最终,在逃一年多的吴某明被民警成功抓获。此外,追逃民警还远赴贵州,将另一名持刀伤人的犯罪嫌疑人白某亮劝投归案。
  记者从市公安局了解到,在为期40天的冬季追逃行动中,我市警方共抓获在逃人员275名,进一步消除治安隐患,净化了社会治安环境。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 厦门市 警方开展冬季追逃行动 275名在逃人员归案

860010-1158020500