植物园里花开娇艳迎新年:两岸艺术家携手呈现中华插花艺术 2018年02月14日

channelId 1 1 2 bbfb5fc6facf44fb844e0a37a6abc32f
联播
视频简介

植物园里花开娇艳迎新年:两岸艺术家携手呈现中华插花艺术

  每年春节期间,植物园的百花厅,都会推出主题花展,今年也不例外。海峡两岸花艺大师共同携手,将推出“岁朝报喜”海峡两岸(厦门)迎春花艺展,带您畅游鲜花的海洋。

  本次花艺展是海峡两岸首次迎春题材的花艺合作,“岁朝报喜”的主题则希望传递两岸民众对新春生活的美好愿景。整个展厅里,两岸多位花艺家同台献艺,借助百花厅六大展馆空间,挥洒灵感,倾情创作。一根根花材到了心灵手巧的花艺家手里,很快聚成了匠心独运的作品。

  整个花艺展一共有六大主题展馆,主题各不相同。首先映入眼帘的是“迎春接福”为主题的第一馆。“迎春接福”寓指新春佳节家家户户遍插吉祥年花的传统场景,两岸花艺家匠心营造“老院子”中喜乐祥和的过年氛围,运用菊、杏、牡丹、竹、松柏等各具寓意的花草,表达对新一年的美好向往。第六馆的“岁朝清供”与展会主题“岁朝报喜”相呼应,创作的是古人正月初一案头的场景。这个展厅用传统中国插花艺术,利用“福禄寿喜财”等传统喜庆元素,加上时令花卉,营造出始终如一的吉祥氛围。

  中华花艺文教基金会高级教授 黄芳:我们希望把这块(传统花艺)回归大陆,在大陆开枝散叶,让更多老百姓知道传统插花真正的韵味在哪里。它有疏密、有虚实,像我们的国画一样,有留白。 

  春节期间除了百花厅的花艺展之外,植物园里还有不少精彩之处,200多株新栽的山茶花正竞相绽放,同时多肉植物区、雨林世界也在提升改造后,颜值更高。

  厦门市园林植物园副主任 丁印龙:新建的山茶花园将对市民开放。另外奇趣园、多肉园、雨林世界等几个专类园都装扮一新,营造喜庆的节日气氛。 

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 植物园 娇艳 迎新 两岸 艺术家 插花艺术