加强交通节点检查 春运路上也要吃得安心 2018年02月14日

channelId 1 1 2 d31ea0d599e74a1883c84b69dba97301
联播
视频简介

加强交通节点检查 春运路上也要吃得安心

  随着春节返乡的客流增加,我市的客运站、火车站、高速公路服务站的餐饮店,也变的热闹起来。最近,同安区市场监管部门,重点检查了一些交通枢纽站点周边的餐饮店,确保大家在春运的路上,也能吃得放心。

  这家官浔饭店位于沈海高速同安收费站附近,是一家有着十几年历史的老店,但执法人员却在店内的后厨发现了不少问题。比如这里的储藏间潮湿、阴暗,食品和日用品无序堆放,不具备储存食品的条件,而就在这个储藏间里,执法人员还发现了一瓶已经看不清生产日期的调味品和一瓶颜色鲜艳的添加剂。

  同安区新民市场监督管理所一中队队长 陈重捷:这个是着色剂,像它这个是橙色,一般会用在糖醋类的食品里面。因为这个东西它是限量使用的,但我们看到他也没有秤,很难说他能不能做到限量使用。  

  不仅在食品添加剂的使用方面存在问题,让执法人员没有想到的是,商家还在《餐饮服务许可证》上玩起了花样。乍一看,这张《餐饮服务许可证》的有效期限到2018年8月,但再仔细一看,这日期明显就被人为改动过。

  商家:(这到底是201几年啊?)应该是2016吧。(为什么要改成这个8?是谁改的?)这个不知道,他们乱画的,这个没有用。现在新的证不是这个。(那为什么还要挂在公示栏里?)那个是以前挂的,放着没取下来。

  执法人员:你证到期不能自己手工去改啊,你要正常渠道去申请新证。  

  商家辩解说,因为新的证照还没办好,所以才会继续挂着这张旧证。根据现场检查的情况,执法人员当即要求商家停业整顿。

  而在检查同安客运站附近的便利店时,执法人员还发现了不少槟榔,现场,执法人员也要求商家立即下架,并搜集线索,追查这些槟榔的来源。

  同安区新民市场监督管理所一中队队长 陈重捷:因为我们厦门有一个禁止生产、销售、食用槟榔的一个规定。以前在日常检查中是比较少发现的,近期发现卖槟榔的点还是有几个的,我们也在查这个槟榔到底从哪里来的。  

  执法人员介绍,今年春运期间,他们还将继续加大对客运站、高速公路收费站等交通节点周边的餐饮监管工作,保障“春运路上”的食品安全。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

热词: 加强 交通节点 检查 春运 安心