厦金航线鸡年最后一班轮船:安全运送台胞返乡过年 2018年02月16日

channelId 1 1 2 370b113491ad4a3f9bb17eff0412855d
联播
视频简介

厦金航线鸡年最后一班轮船:安全运送台胞返乡过年

  除夕夜,是合家团圆的象征,也是每一个异乡人最大的期盼。大年三十,不少人已经回到家里,但也有一些人,还在回家的路上。昨天(15日)下午,厦金航线将最后一波返乡的台胞顺利送达目的地。

  昨天下午的五通码头,处处悬挂着的红灯笼让人感受到了浓浓的年味儿,候船大厅里不见了往日的拥挤,旅客也比平时少了许多。今年63岁的台胞许武宝,在厦门工作快八年了,他告诉记者,去年由于天气原因,他除夕没能回家和父母、妻女吃上年夜饭,十分遗憾,想到今年终于可以和家人吃团圆饭了,他十分激动。

  台胞 许武宝:这次总算是团圆,我年纪也大了,回去自己的妻女、儿女是重要的,但是最主要的也是看父母亲。习主席所说的“孝行天下”,我们回去本来就是看望家里人,平平安安,他看到我们回去,也觉得说小孩子回来了,我回去也很高兴。

  采访中记者也发现,昨天下午返乡的台胞中有不少是在厦门工作的,他们说,一方面是由于在这里工作回去比较方便,另一方面也由于工作的缘故,他们到大年三十才踏上回家之路。

  台胞 黄禹扉:还蛮开心的,毕竟有点久没有见到家人,除夕夜大家一起吃饭,家里人都准备好了。

  台胞 陈仰智:已经来这边十年了,感觉还不错,我觉得很像台湾,所以都蛮习惯的,希望在厦门这边有更好的发展。

  据了解,厦金航线今年春运期间将保障船班1420班次,与去年持平,预计运送旅客18万人次,同比增长3.9%,其中台湾旅客约占65%。接下来,在大年初三厦金航线将会增开一班16:45从金门开出的入境船班,之后到三月底,每周六上午8:15将会增开一班出境船班,每周天下午16:45增开一班入境船班。

  元翔(厦门)海岸有限公司客运部副经理 陈旖旎:我们预测接下来的旅客高峰,去程大概会在初三上午、初四旅客人数可能也会相对多一些,回程高峰时段应该是在初四,目前看初三、初四下午三点多过后的船班是比较满的,从初五、初六以后,除了后面两班的船班可能会稍微满一些,其它时段还好。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦金 航线 鸡年 最后一班 轮船 安全 运送 台胞 返乡 过年

860010-1158020500